当前位置:首页> 综合

中国商务:向共和国报告

来源:  时间:

  ■本报记者杨舒

  从1949年到2019年,弹指一挥间,新中国已经走过了70年光辉岁月。70年在人类历史长河中只是一朵小小的浪花,但在新中国发展的历史上,却是一段波澜壮阔的征程。70年栉风沐雨,风雨兼程。一路走来,中国人民用勤劳、智慧与坚韧串连起了一条金色轨迹,而中国商务,也与共和国一路同行,与时俱进,成就了令世人瞩目的辉煌。

  新中国成立之初,西方对我们实行全面封锁禁运。对此,勤劳勇敢的中国人民自力更生、艰苦奋斗,在中国共产党的领导下,在百废待兴的基础上,建立起新中国自己的工业和对外贸易体系,促进了社会主义事业的顺利起步。

  1978年,党的十一届三中全会召开,会议吹响了中国改革开放的号角,决定对内实行改革,对外实行开放,一场波澜壮阔的革命在华夏大地上铺展开来,中国商务也在开放过程中不断求索,开启了自身发展的新时期:从外贸体制改革、流通体制改革,到颁布《中外合资经营企业法》《外资企业法》和《中外合作经营企业法》“外资三法”,再到2001年加入世界贸易组织,改革开放为商务发展插上了腾飞的翅膀,中国商务在这一时期实现了历史性的跨越和发展,中国也实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。

  进入新世纪,为了适应内外贸一体化的发展,2003年3月商务部成立。商务部的组建,既符合世界趋势,也满足了中国贸易发展的需要,实现了资源在国内国际两个市场的转换,推动中国商务发展进入了快车道。

  特别是党的十八、十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国商务系统贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进商务发展“十三五”规划实施,各项目标任务进展顺利,商务事业取得了新发展新提高新突破。

  --不断提升的流通现代化水平,不断推进的市场建设工作,大大增加了商品的有效供给,让新中国成立初期凭票供应成为历史,“好日子”的概念不再局限于吃饱穿暖,品质、服务、绿色消费日益成为百姓生活的热点,消费方式有了更多选择。国内贸易得以在激活新供给、引领新消费的实践中蓬勃发展,规模稳步扩大,结构持续优化,效率不断提升,成为中国经济平稳增长的主要驱动力。社会消费品零售总额从1952年只有277亿元到2018年达到38万亿元、对经济增长贡献率为76.2%,用70年的时间,实现了中国消费市场的伟大飞跃。

  --坚持国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体、贸易方式“五个优化”,和加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”工作两手抓,持续深化外贸转动力调结构,推动贸易规模不断扩大,服务贸易实现创新发展,跨境电商等新业态亮点纷呈。2013年,中国超越美国成为全球货物贸易第一大国,2018年中国货物进出口规模超过4.6亿美元,以人民币计价首次突破了30万亿元大关。同时,服务贸易的重要性也不断增强,1982-2018年,中国服务进出口总额从46.9亿美元提高到7919亿美元,年均增长15.3%。

  --着力推动外资促进计划,利用外资的规模和领域持续扩大,特别是2001年加入世界贸易组织以来,积极放宽市场准入,优化投资环境,全面落实外商投资企业的国民待遇,努力营造公平、透明、可预期的营商环境,并出台了《外商投资法》。大力度的开放让全球资本都看到了中国市场的发展机遇。2018年,中国实际使用外商直接投资1383亿美元,规模为1983年的151倍,年均增长15.4%。连续两年成为全球第二大外资流入国,连续27年成为外资流入最多的发展中经济体。对外投资则在遏制非理性投资的背景下,随着多双边务实合作的深入推进,不断实现新的突破。中国对外投资领域逐步拓宽,投资方式不断创新,投资伙伴日益多元,规模持续扩大。

  --以积极的态度参与全球经济治理,通过共建“一带一路”、发表《中国与世界贸易组织》白皮书、发布《中国关于世贸组织改革的立场文件》、举办中国国际进口博览会的方式,为维护多边贸易体制、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体贡献了中国智慧、中国方案。

  70年劈波斩浪,在党的路线方针政策指引下,中国商务不断探索,锐意前行,助力国内经济快速发展,推动国际合作行稳致远,绘制出外经贸发展的壮美画卷。

  70年众志成城,不懈耕耘让中国商务取得了今日的辉煌成就。未来,商务领域的进步也将继续推动中国外经贸事业继续阔步前行,开启改革开放再出发的新征程!


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com