当前位置:首页> 综合

守初心担使命中国商务再出发

来源:  时间:

  选择工作日开业、入场每人需缴纳299元会费……在中国首家开市客(Costco)开业当天,尽管有如此多控制客流的措施,但还是仅营业了半天,开市客就被蜂拥进店的中国消费者“挤关门”了。可见,尽管网购已成为中国消费者生活中的重要一环、平台上的货物似乎也应有尽有,但开市客“挤关门”事件说明,只要能拿出符合消费者高品质需求的优势商品,中国消费潜力仍有极大释放空间。

  当前,在国民经济中,消费不仅是经济增长的“稳定器”和“压舱石”,更是推动经济实现高质量发展的“发动机”和“助推器”。未来贯彻落实党的十九大作出的坚持新发展理念,坚持经济高质量发展战略部署必须下大气力,运用改革的办法,切实将消费潜力挖出来,这也正是商务部始终将促消费摆在“一促两稳”和“6+1”重点工作之首,强调提升城市消费,促进乡村消费,扩大服务消费的考量所在。

  商务部党组书记、部长钟山在商务部党组开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨时强调,要加强党对商务工作的全面领导,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,确保业务工作方向准、路线对、成效实。要坚决贯彻党中央决策部署,落实党中央的“六稳”要求,全力做好促消费、稳外贸、稳外资和“6+1”重点工作。

  党的十九大以来,无论是试点步行街改造提升、推动便利店品牌化连锁化,还是推进电商进农村综合示范、推动“工业品下乡、农产品进城”,又或是优化餐饮住宿、家政养老、休闲娱乐等服务供给,为了建设强大国内市场,为了满足中国人民日益增长的美好生活需要,商务部一直在行动。

  与消费一样,十九大后,中国外贸同样步入了向高质量发展转变的阶段。统计显示,今年前8个月,中国进出口总额20.13万亿元,增长3.6%;今年前7个月,中国服务贸易总额达到30882.8亿元,同比增长3.2%。在国际形势复杂多变的背景下,中国作为货物贸易世界第一大国、服务贸易世界第二大国的地位仍得到了进一步巩固,下一步该如何于现有规模基础上提升发展质量,成为摆在中国商务面前的重大课题。

  为此,商务部圈出了“转动力、调结构”两大工作重点。一方面关注外贸制度创新,外贸企业科技、产品、业态创新,以及贸易新业态、新模式的培育,注重提升外贸企业核心竞争力;另一方面强调进一步扩大进口,通过办好中国国际进口博览会,进口更多新技术、新产品,倒逼国内产业改造提升,更好地满足群众多样化需求,实现外贸平衡发展。

  外资领域则继续坚持“引进来”与“走出去”并重,着力深化外资管理体制改革,继续优化营商环境。以“一带一路”为重点建设全面开放新格局;以建设自贸试验区和探索建设海南自由贸易港、全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度为抓手,健全开放型经济新体制。同时,加强对“走出去”企业指导服务,抑制非理性投资,鼓励企业更多投向实体经济和新兴产业。

  在做好自己的事的同时,中国还妥善应对贸易摩擦,积极参与全球经济治理,商务部多次在不同场合发声维护多边体制和自由贸易,支持对WTO进行必要的改革,并全力推进区域合作、自由贸易区和自贸区网络建设,以及“一带一路”倡议,致力为全球经济治理提供国际公共产品。

  当今世界正面临百年未有之大变局,中国经济也面临由高速增长阶段向高质量发展阶段的转变。但是,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑经济高质量增长的生产要素条件没有改变,经济长期稳中向好的势头没有改变,中国经济这片大海无惧狂风骤雨。

  百舸争流,奋楫者先。在新一轮对外开放中,中国商务正在谋划绘制更加壮美的画卷。

  (本报记者杨舒)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com