当前位置:首页> 综合

辉煌70年:对外开放铸就世界贸易大国

来源:  时间:

  

  ■霍建国

  今年是中国人民共和国成立70周年华诞,新中国的70年经历了多少风风雨雨,多少坎坷和磨难,但是在中国共产党的英明领导下,我们始终不忘初心,牢记使命,克服了无数个艰难险阻,取得了一次又一次的伟大胜利。一个国家能否发展为世界强国,归根结底取决于其本身经济竞争力的强弱,中国经过30年的探索,终于在1978年12月8日召开的党的十一届三中全会上选择了改革开放的发展路径,这是一个值得我们永远纪念的历史时刻,同样我们也应该怀念1978年以来,党的历次代表大会对改革开放政策的坚持以及多少次党的三中全会对改革开放政策的完善和升华,而在这一过程中,党的十八大和十九大,在习近平总书记的领导下所作出的伟大贡献又再次书写了新的篇章。党的十八大完成了全面深化改革顶层设计,党的十九大又提出了构建全面开放新格局的具体要求,中国人民不仅坚持和发展了伟大的改革开放实业,而且把改革开放推向了一个新的历史高度,开辟了一个新的发展时代,体现了共产党人的担当和使命。

  新中国的70年是中国不断融入国际社会的发展过程,也是国际社会不断承认和接纳中国的过程,是中国的发展成就和伟大变化,创造了众多的第一和辉煌。其中,对外贸易的发展就是伟大变革的典型案例,数据显示,新中国成立后的1950年,中国的货物进出口额仅为11.3亿美元,到改革开放初的1980年为183亿美元,惊人的变化是到2018年底,中国的货物进出口总额超过4.6万亿美元,已稳居世界第一贸易大国。更值得我们自豪的是,中国对外开放的政策不仅增强了经济发展实力,而且开辟了中国同世界上大多数国家的友好合作关系,不仅解放和发展了生产力而且形成了强大的国际竞争力。中国从开创经济特区到建设出口加工区,从经济技术开发区到自由贸易试验区发展,从加工贸易出口为主到一般贸易出口占据主导地位,从早期的出口轻工工艺品为主到出口机电产品和高新技术产品为主,从积极引进外商投资到中国企业积极参与海外投资,中国经济的发展从单纯利用国内资源到充分利用国内和国际两种资源和两个市场,这一切变化得益于中国选择了改革开放之路,70年的变化说明了中国选择的外向型经济的发展之路是成功的。当然,我们在实践中也有过彷徨和疑虑,但是在党中央的英明领导下,我们做到了锲而不舍地坚持发展外向型经济,坚定地贯彻对外开放的决心不动摇,对于融入世界经济体系所带来的发展机遇始终深信不疑。为此我们才有了今天的辉煌。

  在伟大祖国70周年华诞的今天,中国的改革开放事业再次面临复杂的外部环境,单边主义和贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦和冲突复杂多变,全球经济增长面临衰退的威胁,国际市场竞争日益激烈,国际多边贸易体制面临改革的强烈呼声,发达国家之间的利益和矛盾之争进一步尖锐化,全球经济治理的难度进一步上升。面对当前复杂的外部环境,更需要我们保持政策定力,按照中央的统一部署,集中精力干好自己的事,继续坚持推进高水平开放,以改革开放的活力形成经济发展的新动能,保持中国经济的长期稳中向好,以更加优异的成绩向中华人民共和国70周年华诞献礼。

  (作者系中国世贸组织研究会副会长)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com