当前位置:首页> 外资

中国引资魅力不减

来源:  时间:

  ■本报记者晏澜菲
  
  9月16日,上海市政府42个外资项目集中签约,投资总额约77亿美元(折550亿元)。4个月前,上海市已集中签约了投资总额492亿元的38个外资大项目。
  
  频频拿下外资大单,上海成为外商投资的首选地之一。上海的“吸金能力”是中国吸引外资的一个缩影。商务部数据显示,今年1~8月,全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元,同比增长6.9%(折892.6亿美元,同比增长3.2%)。自贸试验区先行先试、经济技术开发区积极创新、投资政策日趋完善,越来越优化的投资环境使得中国市场魅力不减,依旧是外商投资热土。
  
  自贸试验区打造开放新高地
  
  8月26日,6个新设自贸试验区揭开“神秘面纱”,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江自由贸易试验区正式亮相。此次在山东、江苏、河北三地新设3个自贸试验区后,我国沿海省份自贸试验区实现了全覆盖,连点成线、连线成面,全方位发挥沿海地区的辐射带动作用。
  
  就在新设的6个自贸试验区正式挂牌之时,已运行的12个自贸试验区表现出色,今年前8个月,实际使用外资866亿元,同比增长23.3%,占比达14.3%。
  
  从设立之初,自贸试验区就肩负着“制度创新高地”的使命,进行着从更高目标尝试制度深层次改革的试验。
  
  6年来,各个自贸试验区率先建立了以准入前国民待遇和负面清单管理为核心的外商投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以政府职能转变为核心的事中事后监管制度、以金融开放服务实体经济为目标的金融创新制度,发挥了“排头兵”作用。
  
  商务部数据显示,自贸试验区设立至今,共有202项制度创新成果得以复制推广。这些试点经验中,既有外商投资准入负面清单、国际贸易“单一窗口”等基础性的制度变革,也有“海关通关一体化”监管模式等系统性的制度创新,还有投资管理体制改革“四个一”等全流程的制度优化。
  
  自贸试验区边试点、边总结、边推广,推动了贸易、投资、金融等领域管理制度的进一步优化和开放水平的不断提升,为中国建设市场化、国际化、法治化的营商环境奠定了坚实的基础。
  
  经济开发区提高创新能力
  
  1984年,在大连偏远荒凉的小渔村、天津寸草不生的盐碱滩上,中国开发区拉开建设大幕,成为外商投资者争抢的“香饽饽”。
  
  如今的国家级经济技术开发区积极提高创新能力、推进产城融合、提升绿色发展水平,逐渐进入“选资时代”。商务部数据显示,2018年,219家国家级经开区实际利用外资和外商投资企业再投资金额513亿美元,同比增长5.5%,占全国比重的20.4%。
  
  今年5月,国务院印发了《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,犹如一针强心剂,激发起国家级经开区加速跑的活力。电子信息、汽车制造、石油化工、电气、装备制造等先进制造业成为国家级经开区的支柱产业,新材料、新能源、生物医药、节能环保等战略性新兴产业快速发展,研发、物流、服务外包等生产性服务业正在集聚。
  
  投资政策“加减法”彰显开放决心
  
  不仅自贸试验区和国家级经开区日趋完善的投资政策和逐步优化的营商环境吸引着外国投资者的目光,越来越短的负面清单和越来越长的鼓励目录更是让世界看到了中国坚定不移扩大对外开放的决心。
  
  6月30日,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》。
  
  在众多业内人士看来,负面清单和鼓励目录的同时发布,既有利于吸引相关行业全球优质资本和高素质人才进入中国,为中国经济高质量发展注入更强动力,推动中国和合作方共同构建高水平的国际合作分工格局,又彰显了我国坚持贸易投资自由化理念、促进全球化深入发展的重大决心,对于全球跨境直接投资具有非常显著的促进作用。
  
  相比2018年版负面清单,2019年版负面清单依旧在“做减法”。全国外资准入负面清单条目由48条减至40条,压减比例16.7%;自贸试验区外资准入负面清单条目由45条减至37条,压减比例17.8%。推进服务业扩大对外开放,包括交通运输、基础设施、文化领域、增值电信等领域,放宽农业、采矿业、制造业准入。
  
  作为新时期我国外商投资促进工作的重要依据,2019年版鼓励目录由适用于全国的鼓励目录和适用于中西部地区和东北地区的鼓励目录组成。在负面清单“做减法”的同时,鼓励目录则是在“做加法”,鼓励外商投资领域大幅增加。2019年版鼓励目录总条目1108条,其中全国目录415条,与2017年版相比增加67条、修改45条;中西部目录693条,与2017年版相比增加54条、修改165条。鼓励外资参与制造业高质量发展、鼓励外资投向生产性服务业、支持中西部地区承接外资产业转移,外资可以在更多行业领域依法享受优惠政策。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com