当前位置:首页> 外资

中国援外事业步入新时代

来源:  时间:

  近六年来,中国把围绕“一带一路”倡议为核心的全球公共产品的生产和供给作为对外援助的主要任务,围绕“一带一路”的战略规划来重点实施一批重大的战略项目,推进与周边国家的互联互通。“一带一路”倡议的实施和推进为我国对外援助与开发合作实现相辅相成、协同发力提供了难得的历史机遇。
  
  以“一带一路”倡议的提出为标志,中国正从一个更多关注国内发展的发展中国家向内外兼顾的新兴强国转变,反映到对外援助上,中国也正从一个受援国和援助国的双重角色向援助国的单一角色转变。随着“一带一路”建设,周边受援国呼应中方倡议提出了一系列的援助要求。
  
  2014年11月,商务部以部令形式发布《对外援助管理办法》,这是中国在对外援助管理方面颁布的第一个综合性的部门规章。据介绍,“一带一路”沿线和周边国家在对外援助中将是重头戏。根据国家方略需要和受援国需要,加大对“一带一路”沿线和周边重点受援国的援助力度。新增援助资金主要向“一带一路”沿线国家和周边国家倾斜。围绕“一带一路”建设规划来重点实施一批重大的战略项目,推进中国与周边国家的互联互通。
  
  在2017年5月北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布多项举措,未来三年,中国将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,向有关国际组织提供10亿美元等。这600亿元主要包括提供无偿援助和无息贷款;通过多双边渠道向有关国家提供20亿元紧急人道主义粮食援助,为第一时间挽救有关国家民众生命、缓解食品短缺、改善营养不良和逐步提高农业生产水平做出努力和贡献,与国际社会一道共同提升全球粮食安全水平;此次向南南合作援助基金增资10亿美元,使基金规模扩大至30亿美元,以更好地推动南南合作,特别是支持促进发展中国家经济社会发展,改善民生福祉。
  
  例如,作为“一带一路”沿线的重要项目之一,中缅油气管道项目从建设期到投产运行期,一直以来都在关注管道沿线地区的民生问题,在积极履行企业社会责任的同时,也为中缅两国架起了一座“一带一路”的爱心之桥。据了解,中缅油气管道项目于2010年开工建设,截至2019年3月底,累计实施社会援助项目242项,涵盖教育、医疗、供水、供电、道路、通信等方面,此外还有一些针对自然灾害类的捐赠。还有文物援外,目前我国的文物保护援外工程很多位于“一带一路”沿线的尼泊尔、乌兹别克斯坦、缅甸、柬埔寨等国,通过工程项目,共同携手保护古国文明遗产,扩大文物保护的朋友圈,使各国在更大更广的空间中共享文化遗产保护经验。截至2018年年底,我国文物援外和联合考古项目在周边国家形成较为完整的项目链,其中历史古迹保护修复覆盖6个国家8个项目,联合考古覆盖13个国家近20个项目,为“一带一路”的文化建设提供了坚实的支撑。
  
  新形势下,中国对外援助规模毫无疑问会进一步提高,和以往相比也会大幅度地提高。而随着中国实力的提升,对外援助将逐渐覆盖更广的范围。从2013年开始,商务部就全面启动了覆盖全球范围的援外国别指导意见的编制工作,2013年实现了非洲地区的全覆盖,2014年全面完成除非洲以外的受援国的国别指导意见的编制工作。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com