当前位置:首页> 外资

对外投资演绎创新发展三部曲

来源:  时间:

对外投资合作作为我国开放型经济的重要内容,是我国经济与世界经济融合的重要方式。新中国成立70周年来,特别是2002年“走出去”战略提出以来,随着综合国力的不断提升,政策体系不断完善,多双边务实合作深入推进,我国对外投资合作不断实现新的突破。

商务部数据显示,截至2018年年底,我国对外直接投资存量1.98万亿美元,是2002年年末存量的66.3倍,超2.7万家境内投资者在全球188个国家和地区设立对外直接投资企业4.3万家,全球80%以上的国家和地区都有中国的投资。对外承包工程累计签订合同额2.3万亿美元,完成营业额1.6万亿美元,对外劳务合作累计派出各类劳务人员951万人。党的十八大以来,我国企业紧抓市场机遇,不断开拓创新,对外直接投资流量累计超过8600亿美元,对外承包工程完成营业额累计超过9300亿美元。

从“摸着石头过河”试水国际市场,到“走出去”战略驱动下掀起风起云涌的对外投资热潮,再到“一带一路”和谐共赢理念下的对外投资创新发展,我国正以更开放的心态、更稳健的步伐“走出去”融入世界经济。


试水:从无到有

上世纪50-60年代,我国对外投资主要是带有国际援助性质的经济交流,没有资本的双向流动。直到改革开放后,企业才开始试水“走出去”。原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛理事兼秘书长龙永图在《中国企业全球化报告(2018)》中介绍说,1978年改革开放后,允许出国办企业,使得中国企业“走出去”得到官方认可,国内企业到海外投资办厂实现初步发展。以中国化工进出口总公司、中国五矿进出口总公司、上海机械进出口公司等为代表的外贸公司开启了中国企业“走出去”的征程,工程承包企业也得以迈入国际工程承包领域与劳务合作市场。然而,企业“走出去”毕竟刚刚起步,规模小、发展慢。直到1992年,中国各类企业在120多个国家和地区开办了4117家合资、独资和合作生产企业,总投资额为32.04亿美元。而直接投资的范围则扩大到开发国外资源和制造加工业,此外还包括进出口贸易、工程承包、咨询服务等第三产业。国家统计局发布数据显示,1982-2001年,我国累计实现对外直接投资347亿美元,年均投资额仅17.3亿美元。

弄潮:飞升猛进

2001年中国加入世界贸易组织,经济全球化成为共识,更加市场化、更加开放、更加相互依存的世界呈现在我们面前,让我们看到了差距,也看到了努力的方向。在成为“世界工厂”,对外贸易依存度超过70%的情况下,中国主动地在更广阔的空间进行产业结构调整和优化资源配置,保持制造业优势的同时,向产业链高增值环节迈进,提升中国在国际分工中扮演的角色成为一种必然趋势。而具有一定竞争力的企业,在其产品市场趋于饱和的状况下,将视线瞄向境外,通过对外投资主动地从全球获取资金、技术、市场、战略资源,参与国际竞争与合作成为一种必然选择。

于是,2002年党的十六大明确提出“走出去”战略,我国对外开放进入“引进来”和“走出去”并重的阶段,对外投资步伐明显加快,中国企业风起云涌走向海外。尤其是2008年全球金融危机以来,西方主要国家资产价格相对便宜,而中国受到危机的冲击相对较小,又积累了大量的外汇储备,经历多年成长之后的更多中国企业具备了“走出去”的实力和国际化经营的需要。为鼓励企业积极“走出去”进行海外投资和发展,国家各种鼓励措施接踵而至,大大提高了企业境外投资便利化水平。

由此,中国对外投资发展走上了快车道,规模迅速增长。据国家统计局统计,2002-2018年,我国年均对外直接投资额750亿美元,为1982-2001年年均投资额的43.3倍,其中2003-2016年对外直接投资额连续14年保持增长。据商务部统计,2014年我国对外直接投资规模首次超过吸引外资规模,成为净资本输出国。2013-2015年,中国企业非金融类对外直接投资连创新高,分别为901.7亿美元、1028.9亿美元、1180.2亿美元,到2016年更是创下1701亿美元、同比增长44.1%的纪录。

2005年,联想收购了IBM个人电脑部门轰动全球;2010年8月吉利收购沃尔沃,被誉为“蛇吞象”的经典之作;2014年,福耀玻璃落户位于美国俄亥俄州代顿市通用汽车工厂旧址,2016年,投资10亿美元在俄亥俄州莫瑞恩市建成了全球最大的汽车玻璃单体工厂;2016年,海尔完成了对GE家电的收购;2017年6月,中国化工以430亿美元收购瑞士先正达,成为中国企业最大的海外收购案……此时的中国企业已然不再是国际市场的“新兵”,而成为风起云涌的国际化浪潮“弄潮儿”。成熟壮大、实力雄厚的中国企业足迹遍布全球,涉足的国家和地区由2003年的139个扩展到2018年的188个。

对外投资方式也不断创新,不再仅局限于成立海外分公司或合资公司,企业对外投资并购活跃,同时实物投资、股权置换、联合投资、特许经营、投建营一体化等对外投资方式也呈现出良好的发展态势。

在“走出去”的企业大军中,大型国有企业无疑是先头部队和“领头羊”,而随着中国企业整体实力的不断提升,民营企业也纷纷走出国门,成为“走出去”的生力军。中国民生银行研究院发布的《中国民营企业发展研究报告》显示,截至2015年年底,民营企业对外投资流量占中国对外投资流量的65.3%;中国2.02万家境内投资者在国(境)外设立的3.08万家对外直接投资企业中,民营境外企业的数量占87%,比2007年提高近13个百分点。

升级:创新发展

不可否认,在中国海外投资狂飙突进,企业争先恐后走向海外弄潮国际市场的同时,难免伴随不和谐音,企业间恶性竞争、不履行社会责任、海外并购失败或“水土不服”等现象时有发生。部分领域如一些房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等还出现了非理性对外投资的倾向,大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”等类型的投资日益增多,不少并购资金主要来源于在国内的高杠杆融资,由此带来巨大风险。同时,欧美国家加强了投资保护,海外市场对中国企业也存在负面情绪和不满,甚至出现“中国企业要买断全球”的耸人言论。无疑,中国企业“走出去”及对外投资走到了由“大规模”向“高水平”转变的创新升级关口。

为此,2016年年底,国家发展和改革委、外汇局、商务部等部门频频就海外投资与跨境并购的监管发声,监管部门也加强了对外投资的真实性、合规性审查。由此,一些非理性投资被剔除,我国对外投资更趋理性。2017年上半年中国对外投资规模同比下降45.8%,房地产、文化、体育和娱乐业等行业的对外投资更是大幅下降82.5%。2017年全年,对外直接投资额为1246.3亿美元,同比下降32%,非理性对外投资得到切实有效遏制。同时,对外投资结构不断优化,化工、电力、制造、能源等产业并购增多,上亿美元大型并购项目超过60个,实体经济和新兴产业对外投资进一步突出。2018年年初,商务部提出对外投资创新行动计划,表示要引导对外投资合作健康规范发展,加快从对外投资大国向对外投资强国迈进。据商务部统计,2018年,我国对外投资结构持续多元,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,占比分别为37%、15.6%、8.8%和7.7%;流向第三产业的对外直接投资842.5亿美元,同比增长3.6%,占69.9%。

事实上,党的十八大以来,中国就提出要努力推动互利共赢的国际发展合作,成为推动构建平等公正、合作共赢国际经济新秩序的中坚力量,展示了一个负责任发展中大国的泱泱风范。尤其是2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议,不仅为企业“走出去”开辟了新天地,更为全球经济发展注入了新动力,绘就了中国与世界互利共赢发展的新蓝图。如果说此前我们的“走出去”更多是出于自身发展的需求,那么现阶段的“走出去”更注重的是与世界的和谐共赢。

多年来,我国充分发挥比较优势,深层次参与国际分工合作,对外承包工程和劳务合作逐步扩展。据国家统计局统计,2018年,我国对外承包工程完成营业额1690亿美元,规模为1982年的896倍,年均增长20.8%。对外承包工程主要集中在交通运输、一般建筑和电力工程建设行业,有效改善了东道国基础设施条件,为当地创造就业岗位84.2万个,极大地带动了东道国经济社会发展。作为国际产能合作的重要平台和载体,境外经贸园区的建设成为创新对外投资的重要方式,不仅更好地带动了中国企业“走出去”,还为境外国家和地区带去了资金、技术和经验,助力当地经济发展,实现互利共赢。商务部数据显示,截至2018年9月,中国企业在46个国家在建初具规模的境外经贸合作区113家,累计投资366.3亿美元,入区企业4663家,总产值1117.1亿美元,上缴东道国税费30.8亿美元。其中,分布在“一带一路”沿线国家的境外经贸合作区数量超过大半在24个沿线国家建设了82个境外经贸合作区,累计投资304.5亿美元,入区企业4098家,上缴东道国税收21.9亿美元,为当地创造了近30万个就业岗位。此外,中国企业还与来自英国、德国、法国、新加坡等国的企业利用各自比较优势,取长补短,在亚洲、非洲等第三方市场开展务实合作,创造出多赢局面。

坚持创新发展,稳中求进,以“一带一路”建设为引领,坚持互利共赢,创新对外投资方式,树立中国投资形象,打造中国投资品牌,推动中国对外投资合作继续平稳健康有序发展已经成为一种共识。在和谐共赢、共同发展的理念下,中国对外投资必将持续行稳致远。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com