当前位置:首页> 内贸

告别贫困:中国做得到 世界看得真

来源:  时间:

从一穷二白走向全面小康

告别贫困:中国做得到 世界看得真

  久困于穷,冀以小康。这是中华民族追求的梦想,更是中国共产党人初心不改、前赴后继的百年拼搏。在新中国成立70年的历程中,反贫困是在和平年代,没有枪林弹雨,但同样有冲锋陷阵、流血牺牲;没有硝烟,但同样艰苦卓绝、气壮山河的一场重大战役。

  特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面打响脱贫攻坚战,农村贫困人口大幅减少,区域性整体减贫成效明显,贫困群众生活水平大幅提高,贫困地区面貌明显改善,脱贫攻坚取得历史性重大成就。

  在脱贫答卷诠释的中国奇迹中,商务扶贫工作的精准发力也迸发出了阵阵火花,留下了一笔笔浓墨重彩的印记。从以电子商务进农村综合示范工作为抓手,到全面开展电商、家政、对外劳务、产业和边贸五大商务扶贫工作,商务部和全国商务人认真履行脱贫攻坚政治责任,持续高位推进,实效不断显现。

  头号任务凝心聚力 脱贫答卷彰显成就

  新中国成立时,国家一穷二白,人民生活处于极端贫困状态。党和政府高度重视减贫扶贫,出台实施了一系列中长期扶贫规划,社会主义基本制度的确立,农村基础设施的建设、农业技术的推广、农村合作医疗体系的建立等也为减轻贫困奠定了基础。改革开放后,农村率先进行了经济制度改革,实行了家庭联产承包经营责任制,生产力得到极大释放,农民收入大幅提高,农民温饱问题逐步得到解决。

  上世纪80年代中期起,我国针对区域发展不均衡的问题,确立了以贫困地区为重点,实施有计划、有针对性的扶贫开发政策,先后实施了“八七扶贫攻坚计划”和两个为期10年的“中国农村扶贫开发纲要”,农村贫困程度进一步减轻,贫困人口继续大幅减少。以现行农村贫困标准衡量,2012年年末我国农村贫困人口9899万人,比1985年年末减少5.6亿多人,下降了85%;农村贫困发生率下降到10.2%,比1985年年末下降了68.1个百分点。

  党的十八大以来,党中央、国务院推进精准扶贫精准脱贫,全面打响脱贫攻坚战,并加大对贫困地区尤其是深度贫困地区的政策力度,推进东西部地区协作扶贫,区域性整体减贫成效明显。

  按现行农村贫困标准,2013-2018年,我国农村已累计减贫8239万人,年均减贫1373万人,6年累计减贫幅度达到83.2%,农村贫困发生率也从2012年年末的10.2%下降到2018年年末的1.7%。其中,10个省份的农村贫困发生率已降至1%以下,绝对贫困问题有望得到历史性解决。

  商务扶贫精准施策 实干攻坚强化担当

  9月,商务部公布了2019年电子商务进农村综合示范县的名单,对215个县予以支持。这是自2014年商务部会同财政部、国务院扶贫办启动电子商务进农村综合示范工作以来的最新进展。这一重点支持农村产品及服务上行,建立完善农村电商公共服务体系和物流配送体系,加强农村电商人才培育等的工作,在为农村地区建基础、强产业、开民智、促双创、助脱贫、惠民生等方面发挥了积极作用。

  作为商务扶贫工作的首要抓手,电子商务进农村综合示范在6年间,已累计支持示范县1231个(次),示范地区建成县级电商公共服务中心和物流配送中心1700多个,乡村电商服务站点10万多个,累计培训800多万人次。推动农村电商在很多地区特别是贫困地区,从无到有,从弱到强,蓬勃发展。

  随着电商扶贫工作的展开,扶贫不再是政府、企业和社会的单向输出,而是产生了从“输血”到“造血”的本质性变化。根据统计,2019年上半年,国家级贫困县网络零售额实现1109.9亿元,同比增长29.5%,高出农村整体增速7.1个百分点。农产品网络零售额实现116.4亿元,同比增长33.1%。截至目前,全国农村网商已经接近了1200万家,带动就业人数超过3000万人。

  而商务扶贫工作的亮点不止有电商扶贫的打开销路促脱贫。在增长就业促脱贫方面,2018年商务部牵头组织的“百城万村”家政扶贫工作,共组织109个城市的247个家政企业与国家级贫困县对接,安排家政扶贫就业10万人;确定97家企业开展对外劳务扶贫试点,对外劳务扶贫新安排就业3.5万人。在发展产业促脱贫方面,仅是2018年两届广交会就为贫困县企业减免展位费3396万元,出口成交约40亿元;组织跨国公司“西部行”,加强国际减贫合作。在对口帮扶促脱贫方面,商务部的定点帮扶力度也不断加大,四川广安、仪陇先后实现高质量脱贫摘帽,湖南城步则成为联合国驻华系统中第一个协议支持的国家级贫困县。

  “2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。”商务部部长钟山在2019年伊始主持召开商务部扶贫开发工作领导小组会议上明确指出,商务部党组坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决履行脱贫攻坚政治责任,将商务扶贫作为新时代商务改革发展八大行动计划之一,面对脱贫攻坚已进入最为关键的阶段,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,要有一鼓作气攻城拔寨的决心,

  “我们要坚决完成电商扶贫、拓展贫困地区农产品营销渠道等任务,实现年度目标,落实好消费扶贫工作要求;深入推进有商务特色的扶贫措施,扎实做好‘百城万村’家政扶贫、对外劳务扶贫工作;要持续深化商务扶贫领域作风建设,做好商务扶贫专项巡视整改……对照中央打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,不断提高认识,强化担当,狠抓落实,争取取得更好的成绩,不断提高商务扶贫实效。”钟山说道。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com