当前位置:首页> 内贸

平台经济革新流通模式

来源:  时间:

从商品交易市场到多种类型平台

平台经济革新流通模式

  新中国成立70年来,中国经济飞速发展,变化日新月异,伴随于此的是不断涌现的新产业、新业态。特别是党的十八大以来,新兴业态正成为推动经济发展的新动能,平台经济就是其中之一。

  所谓平台经济,就是利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,构建平台产业生态,推动商品生产、流通及配套服务高效融合、创新发展的新型经济形态。

  从雏形到成长

  平台经济的产生离不开互联网,或者可以说,平台经济从互联网诞生之日起便已经出现。20世纪90年代,我国正式接入国际互联网后,互联网企业如雨后春笋般在中国生根发芽、快速成长。2008年后,随着智能手机以及3G、4G通讯网络的推广普及,互联网开始迅速渗透到普通大众的日常生活中,互联网上网人数大幅攀升。这个阶段,平台经济形成雏形。

  党的十八大以来,大数据、云计算、人工智能等现代信息技术不断发展成熟,互联网与国民经济各行业融合发展态势正在加速成形,传统产业数字化、智能化水平不断提高,共享经济、数字经济深刻改变了社会生产生活方式,加速重构经济发展模式。自此,平台经济开始逐步发展。

  特别是在商品市场领域,随着互联网与产业融合的不断加深,平台的类型越来越丰富,与产业融合的范围越来越广。当前,商品市场不再仅仅局限于传统概念上的场地型交易市场,钢铁、化工、工业消费品等领域的商品市场都产生了一批有代表性的平台经济企业。今天,平台经济已经成为现代市场体系的重要组成部分。

  重要性愈加凸显

  近年来,平台经济从被写入政策文件到单独出台相关政策,在经济发展中的重要性愈加显著。

  2018年3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告,其中首次出现了平台经济的概念。报告指出,要促进大众创业、万众创新上水平。鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造双创“升级版”。

  2019年3月5日,十三届全国人大二次会议开幕,在政府工作报告中,平台经济第二次出现,并被放在重要位置。报告指出,新一年要促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。加快在各行业各领域推进“互联网+”。

  平台经济不仅连续两年被写进政府工作报告,2019年2月26日,商务部等12部门也联合印发了《关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》,从四大方面推出15条举措,将发展平台经济作为流通高质量发展的重要载体,从流通环节切入,以市场为中枢构建平台生态体系,对各环节进行数字化重构,集聚生产、流通和服务资源并运用市场力量进行优化配置,以海量数据资源推动平台形成新的规模效应,以流通创新促进商产融合,带动产业升级和消费升级,推动形成生产、流通、分配和消费顺畅循环,服务供给侧结构性改革,促进形成强大的国内市场。

  意见明确指出,平台经济是利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,构建平台产业生态,推动商品生产、流通及配套服务高效融合、创新发展的新型经济形态。近年来,发展平台经济成为商品交易市场转型升级的重要方向,也是我国流通领域深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的一项重要举措。力争到2020年,培育一批发展平台经济成效较好的千亿级商品市场。

  不仅如此,今年8月,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》明确指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化“放管服”改革,围绕更大激发市场活力,聚焦平台经济发展面临的突出问题,加大政策引导、支持和保障力度,落实和完善包容审慎监管要求,推动建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,着力营造公平竞争的市场环境。《意见》从优化完善市场准入条件,降低企业合规成本;创新监管理念和方式,实行包容审慎监管;鼓励发展平台经济新业态,加快培育新的增长点;优化平台经济发展环境,夯实新业态成长基础;切实保护平台经济参与者的合法权益,强化平台经济发展法治保障这五个方面促进平台经济规范健康发展。

  推动经济高质量发展

  中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。而平台经济以其高成长性、广覆盖性、强渗透性以及跨界融合、智能共享等特性,深刻改变着传统经济的生产方式、商业模式和发展轨迹。在供给侧结构性改革中,平台经济的重要性正日益凸显,促进平台经济规范健康发展,对加快中国经济转型升级、引领高质量发展具有深远意义。

  平台经济的发展重点体现在“互联网+服务业”“互联网+生产”“互联网+创业创新”等方面。其中,两类新业态值得关注:一是“互联网+服务业”,也就是要大力推进各类涉及民生的互联网服务平台规范化健康发展,如医疗健康、教育、旅游、养老、家政、公共服务等平台,使之服务民生,促进消费,满足人民群众日益增长的消费需求,同时带动就业。二是“互联网+生产”,也就是工业互联网。工业互联网与已有的平台不同,是嵌入生产制造过程中的平台,是生产制造转型升级、生产智能化、产品高质量定制、制造服务融合的平台,其发展是传统制造业转型升级、先进制造业智能化发展的关键,具有极大的外部经济性,对中国产业结构转型升级有重大意义。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com