当前位置:首页> 内贸

步行街释放消费影响力

来源:  时间:

从舍不得、买不起到愿意买、买得起

  如今的步行街是人们休闲、娱乐、购物、享用美食的好去处,而过去的步行街对大部分人来说仅是“打卡”胜地而已,只能看不能买,或仅能精挑细选一两件给家人作为珍贵的“到此一游”的礼物。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,人们的生活水平大幅提高,多少过去只能想、只能看的商品已“飞入寻常百姓家”,人们也从吃不饱、穿不暖到衣食无虞,从舍不得、买不起向愿意买、买得起转变。

  70年,弹指一挥间,步行街旧貌换新颜,插上了科技的翅膀,消费更加多元化,也从“只有外地人才去”转变为所有人休闲、娱乐的好场所。不管是白天还是夜晚,不管是春夏还是秋冬,不管是雨天还是雪天,步行街都呈现出川流不息、人头攒动的景象。

  历史悠久人气旺盛

  出生于上世纪50年代、与共和国一起成长、退休前曾从事过新闻工作的吴先生记得第一次去北京是在1966年,谈及对王府井街的印象,吴先生仅记得附近“有一条小胡同,有一幢灰色的大高楼”。

  时光荏苒,吴先生第二次去逛王府井步行街时已是2002年,这时的王府井步行街已是人流如织的旅游打卡胜地,“当时觉得王府井步行街非常大气,但卖的东西也很贵,特别是闻名遐迩的王府井小吃街更是让人吃得‘心疼’,商场里的东西更是只能看不能买。”吴先生在接受国际商报记者采访时说道。

  王府井步行街是具有数百年历史的著名商业步行街,在北京享有“金街”的美誉。20年过去了,“金街”的美誉没有变,但“含金量”却更高了。

  现在吴先生和老伴儿因为要帮忙带孙子已在北京常住多年,吴先生表示,随着国家政策环境的日益优化、生活水平大幅提高,王府井步行街虽然“国际范儿”依旧,但已不再“高不可攀”。“很多像我们一样的老年人现在即使在王府井步行街也一样吃得起、玩得起、买得起。”吴先生爽朗地笑道。

  随着中国改革开放,在20世纪90年代,有“中华商业第一街”之称的上海南京路步行街建成,最流行的布料、最时尚的衣装、最新奇的零食,让南京路步行街成为了这座城市的地标。

  “我90年代在上海上大学时就去过南京路步行街,当时感觉步行街充满上海特色。”同样从事媒体行业的何女士对国际商报记者说道,“这里是上海对外开放的窗口,也是购物者的天堂。”

  正如何女士所说,上海南京路拥有150多年的历史。如今,这条“中华商业第一街”越来越现代化、国际化,也受到更多的关注。南京东路客流监测平台报告显示,2018年该商圈客流量达到1.5亿人次以上。银联对南京路商圈做的数据收集和统计分析报告显示,2018年整个商圈仅银联刷卡消费的金额就超过了350亿元。

  西安大唐不夜城步行街,说它是中国最具文化特色的步行街之一并不为过,徜徉路上,真有一种“梦回唐朝”之感。

  上世纪90年代的曲江还是一片荒地,如今以“高品质文化旅游步行街”为定位的大唐不夜城步行街软硬件设施不断提升,每晚都有杂技、曲艺、民乐演奏等文艺演出,不仅让游客饱口福,还要饱耳福和眼福。

  对标国际改造提升

  北京、上海、西安的步行街仅是中国众多各具特色的高品质步行街的缩影。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,中国的城市面貌、商品供给和百姓生活水平都发生了巨大的变化,而步行街这条城市“著名”街道的升级变迁更是中国发展日新月异的有力见证。

  中国的步行街丰富了百姓生活、活跃了城市经济,但与有着奥地利维也纳“金色名片”之称的克恩顿大街、韩国首尔最具代表性的传统核心商业区明洞等国外知名步行街相比,仍存在着不同程度的差距。2018年以来,商务部多措并举,陆续发布多个通知、方案,召开动员会、座谈会、推进会和培训班等,积极推动步行街改造提升工作,以满足人民日益增长的美好生活需要。

  商务部副部长王炳南指出,步行街改造提升既是满足人民美好生活需要的重要举措,也是推动城市高质量发展的重要内容,希望各地坚持高起点规划、高标准改造、高水平运营,凸显中国特色。

  今年1月,商务部决定在北京王府井、天津金街、上海南京路、重庆解放碑、沈阳中街、南京夫子庙、杭州湖滨、武汉江汉路、广州北京路、成都宽窄巷子和西安大唐不夜城新唐人街11条步行街开展改造提升试点工作。

  商务部流通业发展司司长郑文表示,步行街改造提升是推动商业高质量发展、推进消费升级的重要举措,也是打造城市亮丽名片、提升城市品位的重要内容。

  在商务部和地方商务主管部门的推动下,步行街改造提升工作已卓有成效。

  离境退税“即买即退”服务在上海率先试点落地,进一步提升了境外消费者退税服务的便利性和满意度,更增强了“上海购物”的吸引力。

  中国、芬兰、荷兰三国联手推出的全球首个WePark玩湃社区足球公园在四川成都宽窄巷子步行街开业,是打造步行街街区消费新场景的一次全新尝试。

  西安市大唐不夜城步行街则希望通过线上、线下融合的数字营销模式,全面建立现代化数字商圈体系,力争将大唐不夜城步行街打造成全国智慧街区建设的标杆。

  ……

  首批试点的11条步行街在彰显特色鲜明的文化底蕴、培育丰富多样的商业业态、打造创新引领的智慧街区等方面已成为其他步行街的“他山之石”。据了解,下一步,商务部将扎实推进首批试点,不断扩大试点范围,同时积极培育代表当地特色的步行街,使步行街环境更加优美、商业更加繁荣、文化底蕴更加深厚,更好满足人民日益增长的美好生活需要。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com