当前位置:首页> 贸易

砥砺前行成就货物贸易第一大国

来源:  时间:

  中国对外贸易经历70年的风雨历程砥砺前行、跨越发展,奋进崛起成就世界货物贸易规模“第一大”。中国外贸取得的成就举世瞩目,为中国国民经济社会发展和国际地位的提升作出了巨大贡献。


 

  自1949年中华人民共和国成立以来,我国对外贸易经历了建国初期的艰难起步阶段、改革开放后的快速增长阶段以及后金融危机时代的转型发展阶段,在70年的风雨历程中砥砺前行、跨越发展,奋进崛起成就世界货物贸易规模“第一大”。中国外贸取得的成就举世瞩目,为我国国民经济社会发展和国际地位的提升作出了巨大贡献。

  70年砥砺前行铸就货物贸易第一大国

  新中国成立后,在单一产品经济和计划经济体制基础上,我国建立了高度集中的国家统一管理、以国营外贸企业为经营主体的对外贸易计划管理体制,并采用保护贸易政策。在努力打破西方国家对我国的“封锁、禁运”的同时,我国积极开展国际民间交往,扩大同西方发达国家和发展中国家的贸易与友好往来。从建国初期到改革开放,我国贸易规模逐步扩大。1950-1978年,我国进出口总额从11.35亿美元增加到206.38亿美元,增加17.2倍。其中出口贸易额从5.52亿美元增加到97.45亿美元,增加16.7倍;进口贸易额从5.83亿美元增加到108.93亿美元,增长17.7倍。1956年我国首次出现贸易顺差,扭转了旧中国到新中国建立初期的长期贸易逆差局面。

  改革开放后,我国顺应国际产业转移的大潮,凭借自身要素禀赋优势,积极融入全球产业分工体系和价值链体系,大力发展加工贸易,我国对外贸易规模迅猛增长。与此同时,伴随外贸发展的新特征,我国外贸体制进入了重大变革时代,以放开、搞活为改革起点,不断加码开放力度,积极构建起符合全球化发展和社会主义市场经济体制的外贸自主经营体制和自由竞争体系。改革开放为我国外贸发展注入了新动力。1978-2018年,我国外贸进出口规模增长近200倍,年均增速达到14.5%。在改革开放后的第一个十年间,我国累计进出口总额达5998亿美元,是1950-1977年这28年累计额的4倍之多,年均增速达到17.4%。1994年、1997年和2000年,我国进出口规模分别突破2000亿美元、3000亿美元和4000亿美元大关;入世后,我国外贸巨大潜力得到释放,2004年,我国贸易进出口总额首次突破1万亿美元。2009年,我国出口额达到12016.1亿美元,跻身全球第一大出口国。2013年,我国进出口总额达到41589.9亿美元,首次超过美国成为世界第一货物贸易大国,这是我国开放型经济发展的重要里程碑,是我国对外贸易发展取得的历史性伟大成就。2014-2015年、2017-2018年,我国均保持世界货物贸易第一大国地位。2018年我国货物进出口规模以人民币计价首次突破30万亿元大关,货物进出口占全球份额的11.8%。我国货物贸易第一大国地位不断巩固,中国已成为拉动全球贸易巨轮前行的重要推动力。

  新发展促进外贸转型升级提质增效

  国际金融危机后,支撑我国外贸高速发展的国内外有利条件发生根本性变化,外贸发展面临新形势和新挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立了新发展理念,用一系列主动探索和主动作为积极构建更高层次的开放型经济体制,推动贸易和投资自由化便利化,积极转变外贸发展方式,注重稳增长、调结构,由追求规模的扩张向追求质效提升转变。这一阶段,我国相继出台多个支持外贸发展的政策文件,以深化外贸领域供给侧结构性改革为主线,扎实推进“五个优化”和“三项建设”,积极培育外贸新业态、新模式,促进加工贸易创新发展,提高贸易便利化水平,推进由贸易大国向贸易强国转变的进程。与此同时,按照十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,围绕构建开放型经济新体制,以简政放权、营造良好营商环境、转变政府职能为重要内容,外贸体制机制改革纵深推进,在引导、监管、服务等机制方面不断取得创新发展。

  党的十八大以来,我国外贸发展环境进一步改善,外贸结构持续优化,转型升级成效显著,外贸发展的质量和效益进一步提升。我国出口商品结构不断升级,2018年我国机电产品、高新技术产品出口分别比2012年增长23.9%和24.2%,占比分别提升1.2个百分点和0.7个百分点;劳动密集型产品出口比2012年增长12.9%,比重下降1.4个百分点。我国加快产业结构转型升级,不断提高在全球产业链中的地位,贸易结构不断调整完善,贸易方式持续优化,曾经占据外贸半壁江山的加工贸易占比逐渐下降,一般贸易占比不断提升,2013-2018年,一般贸易进出口占比提升5.1个百分点,加工贸易占比下降5.2个百分点。我国营商环境不断改善,外贸经营主体活力迸发。中小民营企业发展潜力得到充分释放,开拓国际市场能力不断提升,进出口规模快速扩大,出口占比显著提升。2015-2018年,民营企业出口占比均居各经营主体首位,成为拉动我国出口的主力军。我国积极拓展对外贸易,推动发展跨境电商等外贸新业态、新模式。跨境电子商务、市场采购贸易等新兴业态的快速增长,成为外贸新的增长点,对外贸转型升级发挥了积极的促进带动作用。2013-2018年,中国跨境电子商务交易额从3.1万亿元增长到9万亿元,交易规模连年持续扩大。我国海外市场布局更加多元完善,与“一带一路”沿线国家贸易关系日趋紧密,2013-2018年,我国与沿线国家货物进出口总值6.46万亿元,占我国比重由25%升至27.4%。

  新时代开启贸易强国建设新征程

  党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,部署了“加快推进贸易强国建设”的重要任务。作为新时代的重要使命,我国贸易强国建设迈入提速进程。在这个新的历史方位上,面对日趋复杂严峻的国际形势,我国推动更高水平的对外开放,在开放与改革中求发展、增动力,积极拓展对外贸易,全面推进贸易强国建设新征程。

  我国力推新一轮更高水平的开放,推动构建全面开放新格局,以开放促进外贸稳中提质,以开放引领外贸高质量发展,以开放推动贸易强国建设进程。2018年,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,这一国际贸易史上的创举向世界展示了中国扩大开放的决心和信心,中国主动搭建全球合作和贸易发展的大平台,向世界主动开放国内市场,既促进中国贸易平衡强劲发展,又为全球贸易增长提供新动力。在全球贸易保护主义盛行的当下,我国以开放大国的姿态不断降低关税壁垒,实施积极的进口战略,2018年,我国总体关税水平从9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。我国进一步放宽外资准入限制,积极打造公平透明的外商投资环境,不断“瘦身”外商投资准入特别管理措施。进入新时代的中国,将用更加开放的姿态全面融入世界经济体系,以贸易大国的身份积极参与构筑新型国际贸易规则体系,引领国际贸易体系更加良性地发展。

  高水平开放推动形成改革发展的新格局。党的十八届三中全会吹响了“全面深化改革”的重要号角,以外贸供给侧结构性改革为主线的对外经贸领域的改革举措纷纷落地发力,为新时期推动外贸高质量发展和贸易强国建设注入了持续的动力源泉和优良的环境保障。近年来,我国不断推进贸易便利化改革,改革成效显著,2018年贸易便利化指数由上年的73(百分制)上升为76,处于全球中上水平,是表现最好的发展中国家之一。我国积极优化营商环境,不断祛除制度壁垒,促进公平、透明、统一的市场规则的形成。根据世界银行发布的《营商环境报告》,我国营商环境在全球190个经济体中的排名由2013年的96位跃升至2018年的46位,位列营商环境改善幅度全球前十。我国注重激发民营企业的活力,在优化营商环境的同时,支持中小企业改革创新和提升拓展国际市场的能力,培育扶持其外贸增长生力军和主力军的功能和作用。我国大力推动建设自由贸易试验区、探索建立自由贸易港,着力推动建设中国改革创新的试验田和新高地,推动贸易和投资自由化便利化,加快贸易发展方式转变,支持发展贸易新业态新模式,为对外贸易高质量发展提供新范式和新模板。

  中国外贸走过了艰苦波折、砥砺奋进的70年风雨历程,外贸体制完成从高度统一到高度开放的伟大历史性变革。在中国大门越开越大的新时代,伴随中国深度融入世界经济体系,在改革与开放的红利中,中国对外贸易将向着高质量发展,贸易强国的宏伟目标终将实现,中国将为全球经济和贸易发展作出更大贡献!

  (作者单位:商务部研究院外贸所)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com