当前位置:首页> 贸易

持续优化营商环境中国不停步

来源:  时间:

■本报记者刘昕

对营商环境优化的持续发力是党的十八大来中国对外贸易领域突出的新气象之一。2018年10月,国务院印发《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》,正式启动口岸营商环境改革的大幕,此后,关于加快提升通关便利化水平的措施相继出台。

随着商务、口岸等相关部门在简化单证、优化流程、提升口岸信息化水平、降低口岸收费等方面启动的多轮改革,中国通关便利化水平不断提升,营商环境赢得了国内国际的赞许和认可,进一步推动中国形成全面开放新格局。

2018年中国进口、出口整体通关时间分别比2017年压缩56.36%和61.19%,超额完成当年政府工作报告中提出的年内通关时间压缩三分之一的预定目标。在2018年第四季度世界银行发布的《2019年营商环境报告》中,中国营商环境整体排名也大幅提升,特别是反映贸易便利化的跨境贸易得分从69.9提高到82.6,排名从第97位跃升至第65位,提升32位,提前3年完成国务院提出的目标,为中国在全球树立了营商环境改善最为显著的新形象。

支持政策频出

今年6月,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,要求打造国际一流、公平竞争的营商环境,这是继年初第一次国务院常务会议后,国务院又一次将视角放在了完善营商环境上。海关总署、商务部等10部门随即联合印发《关于加快提升通关便利化水平的通知》,以10项具体措施设定改革时限。其中,要求国际贸易“单一窗口”年底前要实现主要业务应用率都达到100%的目标。

作为改善口岸营商环境的重要举措,国际贸易“单一窗口”将通关流程由串联改为并联,解决了企业多头申报和重复申报的问题,实现了一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一键办理,有效降低了通关成本、缩短了通关时间、减轻了企业负担。

截至目前,“单一窗口”标准版已具备货物申报、舱单申报、出口退税、税费支付、跨境电商、加贸保税等12大项基本服务功能,其主要业务应用中货物申报已达到了100%,舱单申报和运输工具申报也都也达到了90%。国家口岸管理办公室副主任党英杰此前表示:“年底前,‘单一窗口’还会从口岸通关领域向国际贸易管理全链条延伸,并积极开展与境外‘单一窗口’的互联互通。”

世界银行此前发布的报告称,过去一年中国对评估指标的各个方面都实施了改革,在促进跨境贸易便利化方面的改革亮点颇多,几乎各项指标都取得了显著进展:实施“单一窗口”取消了行政性收费,增强透明度并鼓励竞争,压缩了“跨境贸易”的时间和成本。中国出口单证合规时间从21.2小时降至8.6小时,出口单证合规成本从84.6美元降至73.6美元,出口边境合规成本从484.1美元降至314美元,进口单证合规时间从65.7小时降至24小时,进口边境合规时间从92.3小时降至48小时,进口单证合规成本从170.9美元降至122.3美元,进口边境合规成本从745美元降至326美元。

多点持续发力

其实,除了国际贸易“单一窗口”,通过改流程、减单证、提效能、降费用等一系列措施,营商环境改善为外贸进出口企业减负增效成效显著。

为推动降低进出口环节的合规成本,去年财政部牵头,成立了由商务部、海关总署、国家发展和改革委员会、交通运输部、国家市场监管总局共同参与的清理口岸收费工作领导小组,统筹推进口岸降费工作,取得了积极成效。

目前,港口经营服务型收费项目已由15项压减到11项。从今年4月1日起,货物港务费、港口设施保安费的汇率标准分别下调了15%和20%。从3月20日起,中远海运、马士基等62家船公司主动公示下调码头操作费等一系列的费用,较之前降低了5%到10%。

2018年,进出口环节86种监管证件中的40种已退出口岸验核,剩余的46种证件中除了有4个证件有保密特殊需要、不能联网以外,其他42种都已经实现了联网核查、自动比对。

海关总署副署长胡伟告诉记者,除保密安全等特殊情况外,今年年底前将全部实现进出口环节监管证件网上申报和办理,提前1年实现国务院《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》提出的“全面网上申报,网上办理”的目标。

除了上述举措,今年以来,中国各相关职能部门都进一步加大了监管证件和随附单证的精简力度。从1月1日开始,商务部和海关总署发布公告取消了15类共118项商品的自动进口许可证。6月1日起,海关总署和国家外汇局全面取消了报关单收、付汇证明联和办理加工贸易核销的海关核销联。

对此,负责编制《营商环境报告》的世行全球指标局高级经理丽塔·拉马霍表示,“我们在北京和上海看到,中国的改革工作均取得了非常明显的进展。这不仅是今年一年的改革成果,其中有很多是多年以来持续推进改革的结果。我们看到中国的总体监管环境得到了很大的改善,这可以为企业提供更多便利,这是改善营商环境非常重要的一个步骤。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com