当前位置:首页> 贸易

做好进口这篇大文章

来源:  时间:

  ■本报记者汤莉

  从补足短缺供应的“被动进口”到积极主动扩大进口,进口规模从十亿元级跃升至十万亿元级,新中国成立70年来进口贸易的变迁不仅展现了中国的贸易发展成果,更彰显了中国作为负责任大国让世界共享“中国机遇”的担当作为。

  建国初期,中国的进口贸易主要是为了弥补吃、穿、用方面的严重不足和工业化建设中能源、原材料等供应的短缺。伴随经济实力的增强,中国扩大进口的能力和意愿不断提升,进口的产品结构不断优化。尤其是党的十八大以来,中国积极转变外贸发展方式,注重稳增长、调结构,深化外贸领域供给侧结构性改革,推进贸易大国向贸易强国转变进程。为推动形成全面开放新格局,中国主动提出扩大进口,并采取了降低关税、压缩通关时间、修订鼓励进口技术和产品目录、拓展进口渠道、举办进博会、设立进口贸易示范区等一系列务实举措。2018年,中国总体关税水平已由9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。

  2018年,首届中国国际进口博览会在上海举办。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会的举办彰显了中国扩大开放的决心和信心。中国主动搭建全球合作和贸易发展的大平台,向世界主动开放国内市场,既促进了中国贸易平衡强劲发展,也为全球贸易增长提供了新动力。

  积极扩大进口顺应了中国自身发展的需要。商务部研究院外贸所副所长竺彩华表示,扩进口可以弥补国内有效供给的不足,通过降低关税和进口成本,为国内消费进口药品、化妆品等优质产品带来实惠,从而提升消费质量,推动消费升级,满足人们对美好生活的需要。通过进口培育的更加成熟的国内消费者市场也会倒逼国内生产企业提质升级,从而扩大国内有效供给。从企业层面来看,扩大关键原材料、中间产品、设备和技术的进口可满足已深度融入全球价值链的国内生产企业的转型升级需求。

  中国的进口成绩有目共睹。自2009年中国跃升为世界第二大货物贸易进口国以来,中国进口规模的世界排名一直保持了这一全球位次。据中国海关总署的数据显示,2018年,中国进口2.14万亿美元,增长12.9%,进口数量同比扩大6.4%,进口价格总水平同比上涨6.1%,进口的全球份额占比达10.8%。有进口记录的企业数量为21.1万家,比2017年增加了6300家,其中新开展进口业务的企业5.7万家,占比达26.8%。

  “在此基础上,中国还在持续扩大进口,将为全球提供巨大的进口市场。”竺彩华表示,这可带动出口国当地消费、增加就业、促进经济增长,对世界经济发展起到稳定器的作用。北京师范大学发布的《中国进口发展报告(2018年)》的数据显示,2002-2007年,中国进口对世界进口增长的平均贡献率为10.7%;2012-2017年,中国进口对世界进口增长的平均贡献率达22.5%。

  积极扩大进口是中国新一轮改革开放的要求。在当前贸易保护主义抬头、多边贸易体制受到挑战的背景下,扩大进口能够把中国的发展成果和红利更多惠及的全球。“之前中国的外贸政策更多的是关注出口并带来贸易顺差。在世界经济体系中,一国贸易顺差过大也反映出该国国内经济的不平衡,还会增加该国与其他经济体的摩擦。”竺彩华表示,扩大进口既是中国国内经济平衡发展的内在需要,也是中国与其他经济体经贸关系平衡发展的需要,有利于中国贸易的平衡发展,为中国外贸发展创造更有利的外部环境。

  今年以来,尽管在国内经济转型和美国挑起贸易战的双重压力下,中国进口增速出现了较大降幅,但中国庞大的市场需求将持续为世界各国提供机遇,中国在扩大高端装备、优质日用消费品、高质量服务等进口方面还有很多潜力可挖。未来15年,中国进口的商品和服务规模将分别超过30万亿美元和10万亿美元。竺彩华表示,中国推出的一系列扩进口举措持续降低了进口的制度性、交易性成本。未来,包括减税降费在内的相关政策的实施还会进一步压缩进口成本。在降低关税方面,中国可考虑在与周边国家,尤其是与发展中国家和落后国家商签自贸协定的过程中完全放开关税限制,进一步促进进口增长。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com