当前位置:首页> 贸易

新业态增强外贸发展新势能

来源:  时间:

  ■本报记者汤莉

  新中国成立70年,尤其是党的十八大以来,中国紧抓全球贸易发展的历史机遇,不断推进外贸体制改革创新,实现了跨越式发展。迈入发展新时代,中国积极培育跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业试点等外贸新业态、新模式,不断增强贸易发展动能,全面打造外贸竞争新优势,助力外贸高质量发展,推动贸易强国建设进程。

  依托制度上的突破创新,外贸新业态比传统贸易方式更具活力。“贸易新业态的发展意义重大。”商务部研究院外贸所副所长竺彩华表示,发展跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态不但降低了贸易成本,减少了流通环节,而且能够倒逼企业不断提升产业链、供应链、价值链,增强企业的创新能力,进而促进贸易增长,为稳外贸助力,并将提升贸易结构,推动贸易转型升级。不仅如此,贸易新业态降低了贸易门槛,创造了更多就业机会,在惠及民生方面也发挥了积极作用。

  贸易新业态的发展也有助于中国引领新型全球化发展。竺彩华表示,此前的全球化规则有所缺失,造成了分化。在科技和全球治理快速发展的当下,跨境电商、市场采购等贸易新业态为各国和中小企业在内的各类主体提供了参与国际贸易的机会。

  为推动外贸新业态发展,2015年5月,中共中央、国务院印发《关于构建开放型经济新体制的若干意见》,强调要构建外贸可持续发展新机制,及时推动出台加快培育外贸竞争新优势、发展跨境电商和服务贸易等一系列政策措施。党的十九大报告明确提出,“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”。

  近年来,国家不断加大创新政策支持力度,鼓励推动贸易新业态、新模式的发展。在政策的有力支持下,跨境电商、市场采购贸易已连续三年保持高速增长。在便利的监管模式的推动下,市场采购贸易极大地促进了服装、纺织、皮具、电子、塑料制品等小商品的全球流动和传统产业的升级改造。这些外贸新业态已成为外贸增长的新亮点和重要动力。

  其中,跨境电商的发展成效尤为突出。得益于一系列制度支持和改革创新,互联网基础设施的完善和全球性物流网络的构建,中国跨境电商交易规模不断攀升。2018年,中国跨境电商交易规模再创历史新高,达9万亿元,同比增长11.6%,占外贸总额的30%。2013-2018年,中国跨境电子商务交易额由3.1万亿元增长到9万亿元,交易规模连年持续扩大。2019年上半年,跨境电商零售进出口继续保持两位数增长。其中,全国跨境电商零售进口商品清单达2.2亿份,货值456.5亿元,同比分别增长20.9%和24.3%,远远高于同期全国货物贸易进口1.4%的增幅。

  当前,全国已有37个跨境电商综合试验区,综试区的布局及向全国的不断推进极大地带动了跨境电商向全国的发展,并探索形成了一批可复制、可推广的经验和做法。网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平介绍道,中国的跨境电商呈现的是进出口齐头并进的发展态势,促进了进口和出口的双向平衡增长。在去年举办的首届进博会上,电子商务企业成为进口采购的主力军。展会期间,有近百家电商平台与30多个国家和地区的逾400个国际品牌进行了洽谈签约,实现了合作共赢。

  对于推进跨境电商发展的建议,张周平表示,一是要加大对跨境电商人才的培养力度。加大外语专业和跨境电商人才培养力度,从企业需求出发、让企业参与培养,最终将优质的人才输送至企业。二是加快助推与“一带一路”沿线国家的电商合作。加强与“一带一路”国家海关监管的全面合作,深化跨境电商企业间的合作,促进“网上丝绸之路”快速发展和贸易的全面畅通。结合世界海关组织体系内各“一带一路”沿线国家和地区海关监管模式与特点,将全球海关的监管区域打通,实现跨境电子商务商品的全球流通。三是创新跨境电商监督举措,加强管理力度。全面落实实名制,利用技术手段限制、打击泄露用户信息的失信行为、建立合理有效的信用记录体系,并针对失信的平台、商家建立“黑名单共享机制”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com