当前位置:首页> 寄语

难忘的猪肉市场保卫战

来源:  时间:

  


  左二为黄海,照片由作者本人提供

  ■黄海

  最近,非洲猪瘟引发中国国内猪肉市场波动,价格大幅上涨,国务院采取积极措施稳定市场。由此,我不禁回想起十几年前,我亲身参加的一场稳定猪肉市场的“战斗”,希望当年的努力能够对今天有所启迪。

  领导下基层判明“猪情”

  2007年5月中下旬,商务部市场监测信息系统发现,猪肉市场价格比上旬上涨15%,向部分重点屠宰企业了解情况后得知,5月份的屠宰量比去年同期下降41%。我们认为情况很明显,猪肉供应短缺引起了价格上涨。

  但是,畜牧主管部门却认为,生猪的存栏量和出栏量都是上升的,言外之意是流动环节导致价格上涨。5月底,温家宝同志利用周末休息时间到西安农村进行调研。农民反映,去年以来生猪收购价格太低导致农民宰杀母猪,今年生猪存栏量、出栏量都有所下降;近期蓝耳病疫情泛滥,大量生猪死亡,进一步减少了上市数量。

  与此同时,国家发展和改革委、商务部、农业部等部门组成六个检查组,到生猪主产区和主销区的12个城市进行调研,也得出了同样的结论。

  部门齐发力稳定市场

  根据国务院领导同志指示,2007年5月底成立了由国家发展和改革委、商务部等部门组成的主要副食品市场调控应急领导小组。各主管部门牵头,研究鼓励发展生猪规模化、产业化生产措施,加快完善生猪疫病防控体系,建立母猪保险和补贴相结合制度,鼓励就近屠宰及冷链运输,完善猪肉储备制度,加强市场检测,强化质量及价格监管,严格控制玉米深加工盲目发展和出口,妥善安排城镇低收入群体和大专院校在校学生生活等,通过多方采取措施,扭转生猪生产下滑趋势,逐步增加猪肉的市场供应,稳定并平抑价格。

  为了广泛宣传国务院采取的各项措施,稳定市场,稳定人心,我以“商务部部长助理黄海就猪肉市场形势答记者问”的方式发表了《政府有能力保障猪肉市场供应》的文章。7月14日新华社收到该文后,立即发了通稿,中央电视台新闻节目播出了摘要,《光明日报》《解放日报》等报刊全文发表。

  巧用储备肉为国庆保供

  由于猪肉市场多年波澜不惊,国家储备猪肉数量有限,主要用于局部市场波动或自然灾害等应急需要,难以应对全国性的市场供应紧张局面。2007年国庆将至,如何保证节日猪肉市场繁荣稳定,是摆在商务部门面前的一道难题。

  经过认真研究,我们提出了增加储备投放和充分舆论引导相结合的工作方案。一方面,安排在全国重点城市投放的计划,几乎将现有储备肉全部抛出;另一方面,在新闻媒体高调宣传,国家将投放截至当时最高数量的储备肉。消息发出后,社会上一些囤积居奇准备捞一把的肉贩子,急忙抛出大量猪肉,市场肉价迅速下跌。为保护农民利益,我们及时停止投放储备肉,实际上只动用了原计划的1/3就保障了国庆市场供应。

  事后,国务院领导同志表扬商务部:在手中兵马不多的困难条件下出色地唱了一出《空城计》。我的体会是:尽管国家储备肉数量不多,但只要投放时机、方式选择得当,再配合适当的媒体宣传,完全可以起到“四两拨千斤”的调控作用。

  完善政策促食品安全

  在生猪疫情严重、猪肉供应紧张的双重压力下,国务院格外重视食品安全问题,反复强调绝不能让病害猪肉流入市场。

  在一次调研中,河南双汇集团董事长万隆反映:他们在收购生猪过程中若遇到染病猪一律高温焚化,按照规范进行无害化处理,费用由企业承担。但也有一些企业不愿承担费用,将病猪退回养殖户,实际上很多病害猪又流入了市场。

  我们得知这个情况后非常震惊。经了解,定点屠宰企业的病害猪平均检出率为3‰~5‰左右。按照当时每年7亿头商品猪计算,病害猪约300万头,这对消费者的食品安全构成极大隐患。我立即将此情况报告国务院,建议“对屠宰企业无害化处理进行补偿”。温家宝同志第二天就作出批示:“请有关部门研究解决。”很快,财政部会同有关部门出台政策,对屠宰企业进行病害猪无害化处理进行补偿,堵住了肉类商品安全的一个漏洞,也减轻了屠宰企业的经营负担。

  前事不忘,后事之师。经过多年的市场经济的风风雨雨,国家抵御市场风险、稳定市场供应的能力和经验都与当年不可同日而语。我坚信,当前的这场猪肉市场保卫战,一定会尽早取得胜利!

  (作者系商务部原党组成员、部长助理)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com