当前位置:首页> 寄语

传承友谊互利共赢中捷携手明天

来源:  时间:


  ■中国驻捷克大使张建敏

  中捷友好源远流长。70年前,新中国刚刚成立,当时的捷克斯洛伐克是第4个正式承认并与中国建立外交关系的国家,并雪中送炭般送来了670台农业机械设备。令人欣喜的是,作为两国传统友好象征的中捷友谊农场,经过60余年的建设发展,已成为高新技术引领区、现代农业示范区、扩大开放国别区和生态创智宜居区,并改制为河北省沧州渤海新区中捷产业园区,见证了中捷关系的历史发展。

  双边务实合作硕果累累。双边贸易保持平稳增长,2018年两国贸易额为163亿美元,同比增长30.6%。中国成为捷克第二大贸易伙伴,捷克是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴。双向投资稳中有增,截至2018年底中国对捷克累计协议投资近30亿美元,投资企业近50家,落地了一批具有较高科技含量和附加值的投资项目。捷克在中国的投资达到3亿美元左右。中国市场连续多年成为斯柯达汽车最大单一国别市场。捷信集团目前在中国的业务已覆盖29个省市312个城市。科技交流领域不断拓展,两国在通用航空、医疗救援、中医药等领域合作成果颇丰,“17+1”民用航空论坛计划于下半年在布拉格举行。人文交流更加活跃、形式更加丰富,捷克爱乐乐团赴华演出受到热烈欢迎。教育交流与合作持续深化,捷克已与中国签署学历学位互认协议。

  两国合作空间广阔。在共建“一带一路”和“17+1合作”框架下,中捷合作水平持续提升。2015年,中捷签署政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录,次年签订《在“一带一路”倡议框架下的双边合作规划》。泽曼总统两次率团出席“一带一路”国际合作高峰论坛。今年,捷克还将以主宾国身份参加第二届中国国际进口博览会。2020年,第九届中国-中东欧国家领导人会晤将在中国举行。“17+1合作”框架下的中国投资论坛连续5年在捷克首都布拉格举行,今年计划举行第6届。这为双方加强务实合作提供难得机遇。在这一新形势下,双方应携手并进,进一步扩大共同利益,不断巩固新的合作动能和增长点。中捷双方都有发展两国关系的诚挚愿望,我对两国合作前景感到乐观,对两国关系未来充满信心。

  展望未来,全面巩固和发展中捷战略伙伴关系,深化各领域务实合作,更好地造福两国人民,是两国领导人和广大民众的共同期盼。我相信,只要两国通力合作,中捷关系必将迎来更加绚丽多彩的明天!


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com