当前位置:首页> 寄语

中俄经贸合作更上层楼

来源:  时间:

  


  ■中国驻俄罗斯使馆经商处公使李静援

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。70年来,中俄关系走过了不平凡的历程,经受住了历史的考验。在新中国建设百废待兴的岁月里,大批苏联援华专家帮助中国在战争的废墟上建起工业化基础,为中俄务实合作的发展奠定了牢固根基。虽然后来几经风雨,但经贸合作作为中俄关系的重要内容,始终发挥着稳固和深化中俄合作的“压舱石”作用,不断创造新的成绩。

  两国领导人的战略引领为中俄经贸合作指明了方向。两国关系定位从“中俄战略协作伙伴关系”到“中俄全面战略协作伙伴关系”,再到“中俄全面战略协作伙伴关系新阶段”,特别是今年6月习近平主席成功对俄进行国事访问,与普京总统共同决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。

  中俄经贸合作内涵丰富、形式多样。近年来,双边贸易持续增长,商品结构不断优化,2018年贸易额达到1070.6亿美元,创历史新高,连续多年保持俄第一大贸易伙伴国地位。投资合作不断深化,多个领域大项目顺利推进,地方间合作有序开展,双边经贸合作无论是在内容上,还是形式上,均呈现出多元化的特点。此外,双方在“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作上进展顺利,在上合组织、金砖国家、亚太经合组织、二十国集团等多边框架内的经贸合作稳步推进。

  中俄经贸合作拥有广阔前景。两国作为山水相连的好邻居、友谊深厚的好朋友、肝胆相照的好伙伴,同为体量巨大的经济体,在经贸合作上具有高度互补性,合作潜力巨大。对此,双方将全面贯彻落实两国领导人达成的重要共识,继续深化战略对接,推动达成更多经贸成果;进一步加强“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作,推进区域贸易与投资合作制度性安排;在维护国际贸易秩序、推动经济全球化等热点问题上继续保持密切协作,致力于构建人类命运共同体,为维护地区和世界的稳定与发展发挥大国应有的作用。

  70年是一个里程碑,也是一个新起点,中俄关系已进入更高水平的大发展阶段,朝着“守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢”的目标迈进。相信在两国领导人的战略引领下,在两国人民的共同努力下,中俄经贸合作将更上一层楼,为两国和世界人民带来更多福祉。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com