当前位置:首页> 寄语

中捷经贸合作硕果累累

来源:  时间:

  


  ■中国驻捷克使馆经商参赞王劲松

  中捷两国传统友好,捷克斯洛伐克在新中国成立第6天即正式承认并与中国建交。回首往昔,在新中国百废待兴的岁月里,大批捷克学者、工程师来华支援,同中国人民共同建成了中捷友谊农场和中捷友谊机床厂等一批新中国建设亟需的工农业基础设施,书写了两国人民友谊的佳话。

  中捷建交70年来,两国间经贸合作从无到有,从小到大,实现了历史性发展。双方贸易、投资规模不断扩大,合作层次、水平持续提升,为中捷关系奠定了坚实的基础,为两国人民带来了实实在在的获得感。

  双边贸易平稳增长。两国贸易额连续多年超过100亿美元,中国成为捷克第二大贸易伙伴,捷克是中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴。除传统贸易外,跨境电商等新型贸易日益兴起,数家中国企业在捷建设海外仓,越来越多的捷克人在中国网站购物。

  双向投资稳中有增。截至2018年底,中国对捷克累计协议投资近30亿美元,投资企业近50家,落地了一批具有较高科技含量和附加值的投资项目。除汽车、机械、家电、化工等传统制造业,中国企业投资领域还扩大到通用航空、信息技术、新能源、高铁、电子商务、旅游等新兴领域。捷克在中国的投资达到3亿美元左右。

  设施联通稳步推进。近年来,中捷之间先后开通了北京、上海、成都、西安至布拉格4条直航航线,占中国与中东欧国家直航航线的一半以上,中捷两国间人员往来更加便利。两国之间客运与货运并举、海陆空联动、传统贸易与跨境电商兼顾的全方位设施联通格局初步形成,为双方共建“一带一路”注入了强大动力。

  金融合作成效显著。中国银行、中国工商银行、交通银行相继在布拉格设立分行,国家开发银行、平安银行等捷克金融机构建立战略合作关系,助力捷克将布拉格打造成服务中东欧的金融中心,进一步畅通了两国务实合作的血脉。

  当前,中捷两国都处在经济换挡提速、产业升级换代的关键阶段,双方经贸合作互补性强、空间广、潜力大,未来合作大有可为。在新一轮科技革命和产业变革加速孕育的形势下,两国将探讨加强战略对接,不断培育新的贸易增长点,优化双边贸易结构。

  站在两国建交70周年新的历史起点上,面对纷繁复杂的国际形势,面对百年未有之世界大变局,两国人民对于深化务实合作、构建合作共赢的双边关系有新的、更高的期待。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,顺应两国人民期待,在更大范围、更宽领域、更高层次上推动双边经贸合作,着力谱写两国合作新篇章,打造更加紧密的利益共同体,推动两国关系行稳致远。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com