当前位置:首页> 寄语

中科共建“一带一路”取得新成果

来源:  时间:


  ■中国驻科威特大使李名刚

  2018年12月28日,我作为第十三任中国驻科威特国特命全权大使抵科履新。在过去的10个月里,我拜会了很多科政府官员,走访了不少当地民众,不禁被这个沙漠小国的发展成就所吸引。

  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议后,科高度评价并积极响应。2014年6月,科威特成为最早同中国签署“一带一路”合作文件的阿拉伯国家。双方都认为,“一带一路”倡议和“2035国家愿景”高度契合。得天独厚的区位优势使科威特成为中国推进“一带一路”建设的天然合作伙伴。科高度看重中国实力和经验,把中国作为科威特“丝绸城和五岛”开发项目的战略合作伙伴成为科全国共识。

  近年来,在共建“一带一路”的指引下,中科合作进入快车道。去年7月,科威特埃米尔萨巴赫成功访华,习近平主席同萨巴赫埃米尔举行会谈,一致决定建立中科战略伙伴关系,推动两国关系迈上新台阶。

  务实合作筑牢共建“一带一路”基础。中科两国在经贸、能源、基础设施建设、金融等领域务实合作成果日益丰硕。中国是科威特第一大进口来源国和第二大出口目的地国,是科威特非石油类最大贸易伙伴。2018年中科双边贸易总额达187亿美元,同比增长55.1%。科威特是中国第九大原油进口来源国,2018年中国从科威特进口原油2321万吨,总金额达119亿美元。过去6年,中国“建设大军”在科威特承建了科威特大学管理设施项目、钻机项目、道路施工项目、液化天然气码头项目等多个建设项目。

  人文交流促进民心相通。近年来,有多个中国文艺团体在科公演,进一步增进了两国人民之间的了解和友谊。自1976年起,中国政府每两年派遣一支医疗队到科威特开展针灸、推拿等传统中医治疗,这是中国政府向海湾地区派遣的唯一一支医疗队。2017年,中科签署关于在科设立中国文化中心的协定。此外,两国政府主管部门正积极接洽,争取实现更便捷的签证安排,便利双方人员往来。

  当前,在共建“一带一路”框架内,中科正围绕“丝绸城和五岛”开发项目合作开展密切沟通。科方看重中方的先进技术和特区建设经验,内阁公开表示将借鉴中国经验开发“丝绸城和五岛”项目。未来中方将结合产业实力、在经济园区和自贸区建设上的经验,为科“丝绸城和五岛”项目规划、建设、运营等各环节提供借鉴,利用中国智慧,助力科威特人民实现对美好生活的追求。

  相信走在改革发展道路上的中科两国,在“一带一路”倡议的东风下,将不断汇聚合作正能量,双方各领域务实合作将取得更多成果,造福两国和两国人民。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com