当前位置:首页> 寄语

中美经贸关系历经风雨一往无前

来源:  时间:


  ■中国驻美国使馆经商处公使朱洪

  金秋十月,在全国人民欢度佳节、喜迎新中国70周年华诞之际,不少商务人依然奋战在对美工作一线,紧锣密鼓地准备着新一轮中美经贸磋商。过去一年多来,中美经贸摩擦频频升级,给我们带来前所未有的挑战。展望未来,中美经贸关系将何去何从?我们或许能从历史中得到一些启示。

  中美经贸交往源远流长。早在235年前,美国商船“中国皇后号”跨洋过海首航中国,拉开了中美经贸合作的帷幕。1949年新中国成立,废除了近代以来与西方列强签订的不平等条约,主张在平等互利的基础上与外国恢复并发展贸易关系;然而受冷战影响,中美经贸往来几乎被完全切断,直到70年代初才逐步恢复。1979年,中美正式建立外交关系,双边经贸合作开始步入正常发展轨道。此后40年来,中美经贸合作遭遇过受政治风波影响的低谷,也经历过入世谈判久拖不决的煎熬,围绕知识产权、纺织品贸易的争端更是层出不穷,但最终还是屡破重围,实现了历史性跨越。如今,中美双边贸易额从最初的25亿美元增长到6335亿美元,双向投资累计超过2000亿美元,双方互为重要的贸易投资伙伴,谁也离不开谁,形成了你中有我、我中有你的深度交融格局,给两国企业和人民带来实实在在的好处。

  中美之间分歧难免,但对话磋商才是解决之道。中美两国经济发展阶段、体制机制不同,经贸分歧和摩擦从未间断,但始终都是通过对话磋商予以化解,而每一次主要矛盾的解决往往带来两国互利合作的新飞跃。关键是双方要增进互信、相向而行,以发展的眼光看问题,以实实在在的诚意解决问题。

  中美经贸合作前景广阔,合作是唯一正确选择。中国是世界最大的发展中国家,美国是世界最大的发达国家,中美携手大有可为。

  中国特色社会主义进入新时代,中美经贸关系也随之进入新的发展时期。但新旧格局的转换并非一蹴而就,调整磨合的过程或许会很长,也定会充满艰难困苦。面对一系列新问题新挑战,我们要保持定力、奋勇向前,在不断深化改革中增强自身实力,在艰苦卓绝的斗争中求合作、促共赢,继续发挥经贸压舱石、推进器作用,引领中美关系这艘巨轮平稳远航,为中华民族伟大复兴、为世界繁荣进步作出新的更大贡献。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com