当前位置:首页> 寄语

做新时代奋发有为的经济外交官

来源:  时间:


  ■中国驻科威特使馆经商参赞程永如

  在新中国70周年华诞的庄严时刻,回想自己30年来在对外经贸战线工作的点点滴滴,不禁感慨万千。30年来,自己见证了中国经济转型和社会的巨大变迁,见证了中国改革开放的重大历程,特别是中国加入WTO以来国际贸易、双向投资的快速发展、国际规则的持续演进与博弈。经历是一笔宝贵的人生财富,也在良性循环中不断为工作和生活增值。从发展合作到贸易政策,从WTO规则到经济外交一线,有幸服务国家发展,为促进中国贴近世界市场、深度参与国际分工贡献绵薄之力,自己心怀感恩。

  十九大报告指出,中国经济由高速增长转向高质量增长,正处在转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,需要深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。

  外交是内政延续,经济外交服务国家发展战略,服务经济全球化和全球市场融合,服务中国企业参与全球产业链与产业集群、供应链与全球分工体系、价值链与攀升整合进程,服务未来。作为世界第一贸易大国、第二经济体,在民粹盛行、全球化逆流、不确定性与复杂多变的国际环境中,中国面临的机遇与挑战并存。

  我认为,新时代有新使命,新时期要有新作为。经济外交官,不仅需要渊博的知识,更需要奋发有为的精神状态。一要胸怀祖国,忠诚尽责。祖国强大为新时期的经济外交官提供了坚强后盾与广阔舞台。二要视野开阔,统筹兼顾。经济外交既要关注财政、货币、发展合作等宏观政策,又要关注工业4.0、工业互联网、行业中介等中观层面,更要关注企业、项目、产品、外商等微观层面。三要开放包容,牵线搭桥。东西方文化并非天然冲突,可以兼容并蓄。经贸合作是双边关系的稳定器和推进器,务实合作有利于各方。四要思维活跃,服务为本。经济外交官身处一线,不能因循守旧,墨守成规。要清正有为,务实高效,积极进取,善用智慧,直面困难和问题,以创造性思维主动开展工作,以建设性方式寻求解决之道。在各种资源条件约束下优化服务,帮助最需要帮助的企业,帮助最需要帮助的人。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com