当前位置:首页> 寄语

中波把握机遇共创未来

来源:  时间:

  

  ■中国驻波兰大使刘光源

  今年是新中国成立70周年,也是中波两国建交70周年。70年来,中波两国关系经受住了国际风云变幻的考验,始终保持健康平稳发展。成立于1951年的新中国第一家合资企业中波轮船公司依然活跃在国际航运市场,成为中波友谊与合作的典范。进入新世纪以来,两国务实合作不断深化,合作领域不断拓宽,合作形式日趋多样,合作机制日臻完备。特别是2016年习近平主席访波,两国建立全面战略伙伴关系,开启了两国全面合作新时代,双方在“一带一路”和“17+1合作”框架下各领域合作稳步推进,取得显著成果。

  两国经贸合作成果丰硕。中波双边贸易持续快速增长。据中方统计,2018年中波贸易额达245亿美元,比2013年增长66%,创历史新高。2019年上半年,双边贸易额128.8亿美元,同比增加13.9%。波兰多年来一直是中国在中东欧地区最大贸易伙伴国,中国则是波兰在亚洲的最大贸易伙伴和欧盟外第二大贸易伙伴。

  中国对波投资逐年增加。据不完全统计,截至2019年6月,中国企业在波累计各类投资额超过30亿美元,涵盖汽车、家电、机械等制造业以及农食品加工、新能源、物流、研发、金融、商业零售等诸多行业。一批新的投资项目正在实施或推进之中。波兰已成为中国企业在中东欧地区主要投资目的地之一。

  互联互通合作快速发展。目前,中波两国之间已实现“陆海空”全方位互联互通。中欧班列超过九成通过波兰;中国邮政与波兰邮政签署合作备忘录,开展中国至欧洲铁路包裹运输合作。2017年,中远海运开通上海-格但斯克港每周直航班轮。两国的航空公司分别开通北京-华沙直航航班,极大方便两国商旅人员往来。

  金融合作助推双边贸易投资。中国-中东欧投资合作基金在波投资新能源、生物制药、基础设施等多个项目。中国-中东欧金融公司正积极寻求波兰股权投资机会。中国银行、工商银行、建设银行先后在波设立分行,在服务中资企业的同时,积极开拓本地业务,有力支持波兰经济发展。

  扩大两国经贸合作前景广阔。波兰是欧盟人口和国土面积第六大国,地理位置优越。近年来,波兰经济保持持续较快发展,是欧盟主要经济体中经济增长最快的国家。国内消费需求强劲,投资稳步增加。波兰正实施“负责任发展战略”,积极吸引高质量外资,发展创新、环保、生物、汽车、航空等产业,同时大力推进公路、铁路、机场、港口等基础设施建设,着力打造联通东西方、南北欧的物流枢纽。

  站在新的历史起点上,中波两国合作面临前所未有的机遇,也孕育着无限的合作空间和潜力。希望两国工商界朋友们携手努力,抓住合作机遇,深挖合作潜力,推动两国贸易、投资、技术创新等各领域合作不断取得新进展,不断巩固和充实两国全面战略伙伴关系,实现共同发展,造福两国人民。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com