当前位置:首页> 寄语

中保满怀新愿景 踏上新征程

来源:  时间:

  

  ■中国驻保加利亚大使董晓军

  70年来,中保友好交往硕果累累,中保人民友谊历久弥坚。建交以来,两国关系经受住了国际风云变幻的考验,始终保持着健康平稳发展的良好势头。双方政治、经济、文化、教育、科技、农业等各领域合作不断取得新进展。双方理解并支持彼此的核心利益和重大关切,在对方遇到困难时及时伸出援手,传统友谊历久弥新。

  70载,中保经贸合作硕果累累,亮点频现。作为欧盟成员中的中东欧国家,保加利亚是最早与中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的国家之一。过去10年间,两国贸易额翻了一番,保对华出口增长6倍。中国已成为保加利亚在欧盟之外的第三大贸易伙伴和第二大出口市场。据中方统计,2019年上半年,双边贸易额增长10.2%。中国在保投资(含经过第三国)累计超过5亿美元。保加利亚有望成为“一带一路”沿线新兴的投资增长点。

  70载,中保人文交流色彩纷呈,凝聚人心。两国政府于1952年和1987年两度签署《中华人民共和国政府和保加利亚人民共和国政府文化合作协定》,并在此基础上签订了一系列文化、教育年度合作计划。实践证明,中保两国文化的差异性和多样性为彼此间互学互鉴提供了强劲动力。中国传统文化在保加利亚展现出十足魅力,两国人文交流充满活力,前景广阔。

  70载,科技交通农业旅游合作生根发芽,开花结果。1955年两国签署了第一个科技合作五年协议,后又成立了政府科技合作委员会。2010年以来,两国签署《中华人民共和国铁道部和保加利亚共和国交通、信息技术和通讯部铁路合作谅解备忘录》。2014年,两国签署了《中国-中东欧国家农业合作促进联合会执行机构落户保加利亚的谅解备忘录》、《中保旅游合作谅解备忘录》。2017年5月,中国-中东欧国家首个农业合作示范区在保加利亚建立。2017年访保的中国游客数量首次突破3万人次。2018年7月,两国签署了新的《中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府科学技术合作协定》。

  今年适逢中保建交70周年,两国关系提升为战略伙伴关系。站在新的起点上,中保关系满怀新愿景、踏上新征程。我们坚信,双方共同努力下,借着“一带一路”倡议和中国-中东欧国家合作的东风,中保合作将不断迈上新台阶,创造新辉煌。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com