当前位置:首页> 寄语

中斯友谊70载务实合作谱新篇

来源:  时间:

  

  ■中国驻斯洛伐克使馆经商参赞于绪欣

  斯洛伐克与新中国的友谊可追溯到70年前中华人民共和国成立的第6天,当时捷克斯洛伐克与新中国建立外交关系。1993年,斯洛伐克独立,这个地处欧洲中心、屹立在多瑙河畔的年轻国家以崭新的面貌呈现在世人面前,人民的质朴友善和发展的无限潜力被越来越多的人所熟知,中斯友谊也继往开来,谱写出新篇章。

  在中国与斯洛伐克“携手”走过的70年间,双边政治关系总体良好,务实合作持续深化。

  贸易投资是中斯务实合作的立足点。贸易方面,斯洛伐克长期是中国在中东欧地区第四大贸易伙伴。据中国海关统计,2018年,中斯贸易额达77.8亿美元,比上一年增长46.4%。斯洛伐克生产的汽车及其零部件、机械设备、电子产品、木材制品等成为斯对华出口主要产品。随着斯乳制品获得对华出口许可,中国人的餐桌上又多了新的选择。投资方面,中国的华为、中兴通讯、联想集团等高科技企业在斯已经营多年。2017年以来,国新国际投资有限公司先后成功收购斯境内两大物流园,推动我在斯投资取得突破性进展。

  交通物流是中斯务实合作的潜力点。双方努力推动互联互通,交通物流领域合作不断深入。中国长沙、大连都曾开通直达斯洛伐克的中欧货运班列,2018年自斯过境的中欧班列超过百列。目前,自中国开出的直达斯洛伐克的货运班列新线路正在计划中。另外,海铁联运新通道-即在希腊的比雷埃夫斯港口和斯洛文尼亚的科佩尔港口与布拉迪斯拉发之间的货运列车已基本实现常态化运行。斯洛伐克作为物流中心的潜力正日益释放。

  现代科技是中斯务实合作的新亮点。斯洛伐克电子杀毒软件、汽车导航系统、电子游戏行业、航空模拟驾驶等都已在中国市场崭露头角。在中国与中东欧国家合作中,斯主要聚焦中国-中东欧国家科技创新领域合作。今年10月,斯将牵头成立中国-中东欧国家区块链合作中心并举办区块链国际会议。

  斯洛伐克政府和人民热忱欢迎中国直接投资。近些年,中国来斯考察的企业日益增多,一些企业已经选定斯作为其在欧洲的投资目的地。两国在汽车制造、交通物流、农业、旅游、金融等传统领域合作前景广阔,在数字化、人工智能、电动汽车、物联网、区块链等新兴领域合作潜力无限!金秋季节,让我们期待着双方务实合作结出累累硕果。

  2019年是新中国成立70周年,也是中斯建交70周年。斯洛伐克与中国有着共同的立场,进一步加强互利共赢的务实合作,夯实中斯双边关系发展的基础是双方共同的愿望。驻斯洛伐克使馆经商处将深刻领会并科学运用习近平总书记经济外交思想,守初心,担使命,敢于创新,勇于奉献,以共建“一带一路”为主轴,与斯方共同描摹好双方合作的“工笔画”,全面推进中斯务实合作,为新中国成立70周年和中斯建交70周年献礼!


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com