当前位置:首页> 寄语

中保经贸合作潜力巨大

来源:  时间:

  

  ■中国驻保加利亚使馆经商参赞王雪坤

  今年是中国与保加利亚建交70周年。近年来双方高层互访增多,中保关系升级为战略伙伴关系。在“一带一路”t倡议和中国-中东欧国家合作机制的助力下,两国经贸合作注入了新动力,开启了新篇章。

  量质齐升,双边贸易取得新突破。中保双边贸易额从1997年的0.7亿美元增至2018年的25.9亿美元,20年间增长近34倍。保已成为中国在“17+1”合作国中的第八大贸易伙伴,中保贸易连续多年保持20%以上增速,在“17+1”国家中位居前列。2018年,中国成为保在欧盟外的第三大贸易伙伴。截至2019年上半年,双边贸易额增长10.2%,保对中国出口约6亿美元,自中国进口约7.25亿美元。

  中保以旅游业为代表的服务贸易也可圈可点。2019年上半年,中国访保人数达17047人次,比2018年同期增长24.9%。

  筑牢根基,需求引领,务实合作开辟新领域。投资合作量质并重,不断取得新成绩。目前,中国在保投资(含经过第三国)累计超过5亿美元,涉及领域从传统的基础设施、农业、能源、汽车扩展到通讯、金融、云平台、图像视觉细分技术等新兴行业,投资模式由资金合作、技术合作拓展到管理模式输出合作。

  农业合作稳扎稳打,成为合作新亮点。2011年,天津食品集团有限公司(天津农垦)在保投资成立全资子公司。2017年5月,中国-中东欧国家首个农业合作示范区在保建立。2018年,天士农公司年产15万吨的饲料厂在保试行投产。中国开始从保进口饲料。

  金融合作不断扩规模,提水平。2018年7月,在中保两国总理的共同见证下,中国国开行与保发行共同签署15亿欧元的金融合作协议。合同金额创中保金融合作之最。

  信息技术合作优势互补,互利共赢。2017年,华为保加利亚公司在保创新运行“华为保加利亚云”平台,现已获得众多保政府部门和企业的青睐。5G时代来临,华为与保电讯公司合作更加深化。2018年3月,中科创达公司成功收购保MM Solution公司,在先进智能视觉技术领域居于世界领先地位。

  人力资源开发合作搭平台、拓人脉,成为双方合作新模式。在多边研修班稳步发展的基础上,双边研修班已逐渐成为中保合作新模式。人力资源开发合作项目已深入保国民心,成为中保经贸合作的一道靓丽风景线,为“17+1”合作和“一带一路”建设储备人才。

  展望未来,我们任重而道远。保加利亚有信心打造中东欧地区新的经济增长点和中国进入欧盟市场的门户。我们将继续加强政策指导,搭建好各类服务平台,不断提升服务质量和水平,推动双方企业不断开拓新的合作领域,让双边经贸合作以两国提升为战略伙伴关系为契机,不断迈上新台阶,取得新成就,让保加利亚玫瑰香飘“一带一路”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com