当前位置:首页> 寄语

分享中国智慧贡献中国力量

来源:  时间:


  ■中国驻牙买加使馆经商参赞范江虹

  中国在牙买加占有重要分量,特别是在经济发展方面,中国发挥着不可替代的作用。我对此感受颇深,同时为中国在牙买加的力量、智慧展示而骄傲。

  南北高速路不但是重要交通线,也是生命线。2016年3月,我初到牙买加,正赶上中国企业投资修建的南北高速路建成通车。霍尔尼斯总理偕多名内阁部长、反对党人民民族党领袖辛普森·米勒女士(前总理)和多名影子内阁成员到场祝贺。从此,来往牙买加南北海岸将不再是一件费时劳顿之事,南北沿海和高速路沿线地区的经济社会将得到迅猛发展。

  中国人的纪律性和时间观念给牙买加人留下深刻印象。在南北高速路通车仪式上,看着平坦宽阔的高速路,牙总理动情地说,“中国人投资修建的这条公路原计划4年修好,而实际只用了3年就建成通车”,中国人的纪律性和时间观念给他留下深刻印象。

  中国援建的医院将是牙30年来新建的第一所公立医院。项目于2017年开始筹备,根据筹备工作的进展判断,该项目有望于2019年年内正式开工建设,2021年内交付使用。

  得益于中国投资,牙买加重现40年前的经济繁荣景象。作为一个外国人,你若问牙买加中年以上人群他们国家的基础设施和市政现状如何?他们会告诉你,与几十年前差别不大,但这几年由于中国援助和投资,出现很多施工工地,车水马龙,一派繁忙景象,这种景象还是小时候见过。中国投资不仅创造了大量就业机会,还带来了久违的经济繁荣发展景象。

  截至2019年8月底,中国是牙买加最大的投资来源国,累计投资超过20亿美元。中国还是牙买加最大的发展援助伙伴。中国是牙第三大贸易伙伴,2018年全年,中牙贸易总额超过6.6亿美元,牙买加是中国在该地区最大贸易伙伴、重要产能合作和共建“一带一路”的伙伴。

  今年新中国喜迎建国70周年,中牙两国建交47周年。相信随着两国关系的不断加深,中国将贡献更多中国智慧和中国力量,各领域务实合作不断拓展,经贸关系迈上新台阶,牙买加将成为推动我与地区国家共建“一带一路”合作的重要支点,实现互利共赢。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com