当前位置:首页> 寄语

推动中阿经贸合作迈上新台阶

来源:  时间:


  ■中国驻阿尔巴尼亚使馆经商参赞连钢

  中国与阿尔巴尼亚素有友好传统,阿是最早同新中国建交的国家之一。20世纪六七十年代,中国向阿提供了大量经济援助,阿为恢复中国在联合国合法席位作出了重要贡献。经历了中阿关系的起伏后,双方着眼时代发展潮流和两国人民利益,不断巩固友好关系,推进务实合作,造福两国人民。

  在“一带一路”倡议和“17+1合作”引领下,中阿经贸合作持续健康发展。据阿国家统计局数据,2018年,阿中双边贸易额为5.51亿美元,同比增长2.8%,占阿对外贸易总额的6.3%;中国是阿第四大贸易伙伴、第三大进口来源地;阿对华进口商品主要为机械设备和零部件、纺织品和鞋类、建筑材料及金属,阿对华出口商品主要为矿产品。越来越多阿企业认识到中国消费市场的巨大潜力,积极参加中国国际进口博览会、中国-中东欧国家博览会,推动阿蜂蜜、奶制品、橄榄油等特色产品进入中国市场。2018年阿政府首次实施旅游旺季中国公民免签入境政策,共接待中国游客1.7万人次。

  今年是中阿建交70周年,双边经贸合作迎来重要发展阶段。双方应抓住机遇,利用“一带一路”建设、国际产能合作和“17+1合作”平台,调整合作思路,创新合作模式,加强项目对接,促进企业对接,实现政策对接。

  深化投资和产能合作。中方支持中资企业按照商业化运作,自主开展对阿基础设施、农业、加工制造、信息通信、新能源等领域投资;创新合作方式,积极探索开展第三方市场合作、联合投标、公私合营等建设模式。

  提升贸易便利化水平。中阿贸易仍有较大潜力可挖。双方将加强海关合作,提高通关效率;在已签署《中阿关于进出口食品安全合作谅解备忘录》的基础上,加快阿农产品输华检验检疫进程,增强安全监管一致性协调性;用好中国国际进口博览会、中国-中东欧国家博览会等贸易促进平台,为阿企业参展提供支持,为阿优质特色产品输华开辟绿色通道,满足中国消费者多样化需求。

  培育贸易投资新增长点。中阿各具比较优势,经济互补性较强,应进一步优化贸易结构,拓宽投资合作领域。支持双方企业开展电子商务、电子支付合作,丰富贸易渠道和支付手段;欢迎阿旅游机构赴华宣介旅游资源,提供更多对中国游客富有吸引力的旅游产品。中阿友好交流的历史,已成为共同的精神财富。

  相信在中阿双方共同努力下,双边贸易规模将不断扩大、结构更加优化,合作方式更加务实,投资领域持续拓宽,推动经贸关系再上新台阶。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com