当前位置:首页> 地方

服务业成为四川经济稳增长的主支撑

来源:  时间:

  由陪跑变成挑大梁

  服务业成为四川经济稳增长的主支撑  

  “全省服务业市场主体从1978年的2.3万户增至2018年的501.2万户,占全社会市场主体总数的89.4%。其中,6583户规模以上企业实现营业收入6127.9亿元,成功培育了3户‘独角兽’企业、60余户潜在‘独角兽’企业。”四川省商务厅相关处室负责人介绍道。据悉,新潮传媒、医联科技、1919酒饮销售平台--四川已有的这3家“独角兽”企业,都属服务业。

  70年来,四川围绕“现代服务业强省”建设,大力实施加快发展现代服务业行动,促进服务业迈向中高端,服务业对四川经济社会发展的贡献日益明显。

  2018年,服务业对四川经济增长的贡献率达53.5%,较2013年提高20.2个百分点,成为拉动经济增长的主引擎。服务业固定资产投资达到1.97万亿元,占全省的70.3%;服务业税收达到3479.7亿元,占全省的62.7%;服务业成为社会投资的主战场、税收收入的主来源。

  四川服务业70年间连上新台阶,实现跨越发展,尤其是服务业在助力新型城镇化、供给侧结构性改革方面取得了诸多成效。目前,四川省初步形成服务业干支联动发展格局,基本形成了核心城市、区域中心城市、服务业强县“1+7+N”干支联动发展格局。2018年,成都市服务业增加值8303亿元、占全省的43.5%;泸州、绵阳、乐山、南充、宜宾、达州、凉山7个区域性服务业中心城市突破5000亿元、占28.1%;23个“服务业强县”服务业占GDP比重达到45%,58个县(市、区)服务业总量超100亿,其中超500亿元的6个。此外,四川坚持推广“电子商务+精准扶贫”模式,统筹国家和省级资金21.5亿元,推进95个国家级、20个省级电商进农村示范县、22个电子商务脱贫奔康示范县建设。

  据介绍,四川省在全国率先出台《服务业改革发展的指导意见》,实施四大领域20条意见47条具体改革措施,有力推动用地和水电气政策落实。成都市和德阳市、自贡市、广安市、简阳市、资中县分别完成国家级、省级服务业综合改革试点任务。着力推进内贸流通供给侧结构性改革,持续5年开展市场拓展“三大活动”,消费市场规模跃居全国第七位。

  近年来,四川省服务业实际利用外资占全省50%左右。中法、中德、中韩、新川等国别合作园区建设取得重大突破,全省8个国家级经开区加快转型升级、创新发展。与此同时,四川积极推动川菜、川茶、川酒、川锦、川灯等优势特色服务行业走出去。2018年,全省有服务贸易实绩的单位6153家,同比增长29.8%;服务进出口总额181.4亿美元,同比增长21.2%。

  “2018年,四川省服务业城镇新增就业76.3万人,占全省城镇新增就业人数的71.3%。”四川商务厅相关处室负责人表示,通过这些年努力,四川服务业新业态、新模式不断涌现,新动能持续聚集,现代服务业比重持续提高,“互联网+”驱动新经济蓬勃发展,服务业已成为推动经济发展的“主动力产业”。

  业内专家指出,服务业是衡量一个地区区域综合竞争力的重要标志,也是解决就业等民生问题的有效途径。历经70年,四川省服务业规模在不断扩大,比重在不断上升,重要性在不断增强,从高速增长到高质量发展,走出了一条破茧蝶变之路。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com