当前位置:首页> 地方

蒙古国商品展:多重效应激发中蒙合作新活力

来源:  时间:

层次高亮点多人气旺影响大

蒙古国商品展:多重效应激发中蒙合作新活力

  ■本报记者张卓敏张君通讯员韩明通

  2019年是新中国成立70周年,也是中国与蒙古国建交70周年,又恰逢中国、蒙古国建立战略伙伴关系5周年,《中蒙友好合作关系条约》修订25周年。今年举办第三届中国-蒙古国博览会,深入对接中国“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略,稳步推进中蒙俄经济走廊的建设。在呼和浩特举办的蒙古国商品展是本届中蒙博览会的重要组成内容,在经济下行压力持续加大的背景下,依然呈现出人气商气两旺局面。





  马头琴、蒙古服饰、皮衣皮件、奶制品、艺术品等摆满展台,吸引不少中国客商前来淘货。“这是我参加的第三届中蒙博览会。这一届,我觉得特别地务实,产生了很多的效益。”中国贸易代表金锦明在蒙古国商品展览会上接受采访时说。

  “随着2015年和2017年两届博览会的成功举办,中蒙博览会框架下的各项机制日渐成熟,两国经贸交流合作日益密切。”内蒙古自治区贸促会副会长卫红指出,“与前两届不同,本届博览会首次在乌兰察布和呼和浩特两地同时举办。在呼和浩特举办的‘蒙古国商品展览会’是中蒙博览会的重要组成内容,是内蒙古自治区深化中蒙企业贸易投资合作与交流的重要抓手,更是促进中蒙两国乃至东北亚地区贸易、投资、旅游合作的重要平台。”

  官方数据显示,第三届蒙古国商品展参展范围较往届进一步扩大,来自蒙古国的450家企业、600余名参展商参加,展出面积共15000平方米,展品主要包括蒙古国皮制品、工艺品、羊绒羊毛、蒙古传统服装、鞋帽、乳制品、酒类、化妆品、食品等产品。

  创造划时代新成绩

  恩和卓拉是蒙古国参展商之一,在蒙古国商品展览会上销售该国的皮毛一体大衣。为了参展时方便和中国客商交流,她特意学习了汉语。她用流利的汉语告诉记者:“这次来看展会的人很多。我们的皮衣很受欢迎。”

  “今年蒙古国在呼和浩特单独设立了一个蒙古国商品展。这个馆里的所有东西都是蒙古国原产地的。”内蒙古自治区贸促会驻蒙古国代表处代表马特尔介绍道。据悉,蒙古国参展商部分商品在开展后两天就销售一空,他们认为内蒙古市场前景广阔,市场需求潜力大。

  如今,蒙古国商品展览会已为中国和蒙古国优势特色产品提供展示和交易的平台。“为期5天的展会期间,参展企业陈展近350种产品,现场成交额共590万元,平均每天成交额达118万元,观展人数突破23万人次。部分参展商还走访考察自治区企业,寻求更多合作机会。”内蒙古自治区贸促会相关人员介绍道,已有92%的客商表示将参加下一届中蒙博览会。

  建交70年来,中蒙两国政治互信不断加强,经贸合作日益紧密。中国多年来一直保持着蒙古国最大贸易伙伴国的地位,同时也是蒙古国第二大外资来源国。近年来,在两国领导人的亲自引领和直接推动下,双方相互信赖不断增强,人员往来日益频繁,经贸务实合作持续推进,中蒙全面战略伙伴关系不断取得新发展。

  中国-蒙古国博览会是连结中蒙的友谊之路,合作纽带。回首过去的四年,内蒙古自治区积极开展向北开放工作,主动服务和融入中蒙俄经济走廊建设,全力打造“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局。四年来,中蒙博览会突出中蒙、面向周边、辐射全球,为推进区域合作、扩大多边交往提供了广阔舞台。四年来,中蒙两国友好合作的水平不断提升,各领域合作硕果累累,给两国人民带来了实实在在的福祉。

  蒙古国副总理乌·恩赫图布辛表示,蒙古国政府将继续拓展与中国的贸易往来,调整贸易结构,提高成品和非矿产品的出口附加值,进一步实施提高投资质量、引进先进环保技术、吸引矿业以外行业投资的政策。蒙古国代表们将学习中国内蒙古自治区先进的工业技术,积极探索合作发展途径,并制定新的合作协议,进一步拓展合作范围。

  前两届中国-蒙古国博览会先后有近4000家中外企业参展参会,累计签署合作协议、备忘录、意向、倡议等276项,涉及金额2281亿元,展会现场交易额及意向协议达11.3亿元。“在过去的2015年和2017年举办的中蒙博览会为广大生产者提供了向中国市场推介自己的产品,结识新的商业伙伴方面做出了重要贡献。”蒙古国食品、农牧业与轻工业部司长额尔登赛汗表示,双方将2020年的贸易目标定在了100亿美元,中方将与蒙方共同努力,2020年争取能够实现这个贸易目标。

  2018年,中蒙双边贸易额79.9亿美元,同比增长24.7%,占蒙古国对外贸易额的65%。其中,内蒙古对蒙古国贸易额达49.6亿美元,同比增长27.4%,占中国对蒙古国贸易额的62.1%。2019年1~6月,双边贸易额达40.8亿美元,同比增长4.7%。截至2019年6月,中国对蒙古国各类投资达到48.5亿美元,占蒙吸引外资总额的30%。其中,内蒙古对蒙古国投资项目226个,中方协议投资额19.52亿美元。

  开启合作共赢新篇章

  在展厅东侧,蒙古国APU公司展位里挤满了顾客。“我们带来了四款酒来参加本届博览会。这些都是在蒙古国和国际市场销量和评价非常好的产品。”蒙古国展商APU公司始建于1924年,在本届蒙古国商品展览会期间,不断有中国客商品尝并购买啤酒。

  蒙古国是位于中国以北、俄罗斯以南被中、俄两国包围的一个亚洲内陆国家,国土面积156多万平方公里。中蒙两国山水相连,共同拥有4700多公里边界线,是搬不走、离不开的邻居。近年来,中蒙经贸合作规模持续扩大,合作水平迅速提高,民间交流互通互促越来越密切。中国商务部的数据显示,中国已经连续十多年成为蒙古国的最大贸易伙伴和最主要出口对象国之一。

  以二连浩特口岸为例,2015年进出境中欧班列仅77列,2018年猛增至1052列,甚至一度出现中国二连浩特口岸和蒙古国扎门乌德口岸货物拥堵情况。蒙古国商人都希巴特尔在二连浩特从事服装鞋帽批发零售业务,20多年过去,他在当地买了房,并将两个孩子接来一起生活。在俄罗斯做生意的中国人李金龙娶回了俄罗斯媳妇尤利娅,并把家安在满洲里。

  “蒙古的东西都十分的漂亮,我喜欢蒙古元素的各类东西,而且质量也非常好。”一名男性游客在蒙古国商品展览会上表示,他已购买到不少心仪的蒙古国商品。呼和浩特市市民王女士肯定道:“这件是我刚买的衣服,我们内蒙这边没有这样的做工,我觉得他们的做工和图案都很好。我觉得这次展览产品挺丰富的。”本届蒙古国商品展览会给中蒙两国人民带来了更多的实在利益,成果越来越务实。“商品展览会对于蒙古国商家来说是一个非常好的展示平台,也给中国顾客提供了一个了解蒙古国商品的窗口。我们公司现在已经有了两家中国经销商,中国顾客对我们产品的接受度不错,产品在中国的销路正在逐渐打开。”蒙古国APU公司市场经理德力格尔玛兴奋地说。

  中蒙两国在经济、贸易等方面具有明显的互补性。蒙古国农牧业多以粗放型为主,而工业产业技术落后,产品深加工能力较低,全国基础设施相对薄弱,产品多以矿产资源及原材料为主。这在一定程度上满足中国经济发展对矿产资源和原材料及大宗商品的需求。同时,中国相对发达的制造业以及农产品加工技术也弥补了蒙古国自给能力不足、进口需求较大的缺陷。蒙古国民经济部门中所需的全部机器设备和工业原料、燃料、有色金属及消费品的绝大部分靠进口提供。中国商品以其物美价廉一直深受蒙古消费者的喜爱,除了重工机械产品外,建筑建材、电力设备、医疗、农牧业相关、家电、美容化妆、服装等日用产品也需求很大。

  据蒙古国统计局公布的信息,2019年上半年,蒙古国与全球137个国家和地区发生了经贸关系,蒙古国对外贸易总额约为68亿美元,同比增长7.8%。其中,中国的双边贸易额最高,达到了44.97亿美元,较上年同期增长5.1%,占其贸易总额的66%。上半年,蒙古国对外出口商品总额39亿美元,同比增长10.0%,其中对中国出口商品总额为35.66亿美元;进口商品总额29亿美元,同比增长4.9%,自中国进口贸易总额9.31亿美元。

  “一带一路”倡议实施以来,中国企业在蒙古国投资并参与实施了一大批有助于当地社会经济发展的基础设施项目,完成承包工程业务约98亿美元,实施了一批桥梁、道路、市政、工厂、矿山等大型项目。其中,图木尔廷敖包锌矿、蒙欣-巴音嘎啦水泥厂等项目成为矿产开发、产能合作等领域的典范。中国企业在蒙直接投资或承包工程已累计为当地创造10余万个就业岗位,缴纳各类税收约20亿美元。

  羊绒产业依旧魅力不减

  羊绒历来是服装界的宠儿,被称为“钻石纤维”。在本届蒙古国商品展览会上,羊绒商品必然成为不可或缺的“重头戏”。

  “这是最新的款式”“价格真的不能再便宜啦”……在蒙古国商品展览会上,来自锡林郭勒盟苏尼特右旗的游客巴根那,被蒙古国一个女孩的中文叫卖声所吸引。她拿起一条羊绒围巾试戴着并连连称赞道:“这羊绒轻薄而不失温暖,精致又不失柔软。”

  中国与蒙古国分别是世界第一和第二大羊绒产出国,两国羊绒产量各占世界占世界90%以上。近年来,世界羊绒产量维持在2.5万吨左右,其中中国达1.8万吨,大部分产自内蒙古。蒙古国绒供应量约占全球的三分之一。继铜、金后,羊绒属蒙古出口量第三大的产品。在国际市场上,蒙古国羊绒纤维原材料及其制品的色泽、美观程度及质量都属高档产品的行列。羊绒制品在蒙古国出口商品中也占有重要地位。对蒙古国而言发展羊绒产业是提高国家财政收入和国民收入的有效途径。

  “我来参会的主要目的不是卖货,而是希望让更多的中国消费者了解和接受蒙古国的羊绒制品。”这个蒙古国女孩憧憬着,在中国开设蒙古国羊绒制品商店,把他们的产品卖到拥有巨大消费市场的中国。“蒙古国商品展览会为更多的蒙古国产品进入中国创造了条件,我们应该抓住这样的大好机会。”

  羊绒是蒙古国和中国内蒙古自治区的资源优势和传统支柱产业。近年来,羊绒产业逐渐成为中蒙两国企业合作新领域。随着蒙古经济的不断发展,国民收入得到了提高,居民消费能力不断增强,消费者的消费观念也更加的多元化,并开始逐步建立了对羊绒产品的消费观念,这促进了蒙古国羊绒产业的发展。本届蒙古国商品展览会,有100多家蒙古国参展商设了展柜、展台,带来的多是羊绒产品。参展商孟克赫希格说,希望让更多的中国消费者了解和喜爱蒙古国的羊绒制品。

  根据蒙古国经济部2018年报告,在蒙古国羊绒产业内,有15家大型企业和150家中小企业。从产业链的角度来看,目前,约有82%的蒙古羊绒公司主要是从事羊绒加工环节,范围从梳理、洗涤到针织。然后这些羊绒公司再将羊绒半成品出售给外国品牌或其他国内公司。从数据中看出,目前蒙古羊绒产业链仍停留在初级加工阶段,产业结构亟待升级。而中国内蒙古羊绒产量全国第一、品质问鼎世界,羊绒产业链完整、羊绒产品齐全。蒙古国轻工业研究与发展研究院主管刚宝利德从蒙古国带来了蔬菜彩绘羊绒、48/2精细针织产品等技术,希望与中方羊绒企业进行合作。

  来自蒙古国科技大学的德·恩赫托亚表示,蒙古国政府为了羊绒行业的可持续发展,非常重视友好的自然环境、稳定的原材料供应以及生产网络的建设,从而创造符合市场需求的品牌,提高生产的经济效益。

  中国羊绒产业专家认为,由于中蒙处于羊绒产业发展的不同阶段,两国羊绒产业存在互补性,未来合作具有较大空间和发展潜力。两国应实现强强联合,构建长效合作机制,共同开发羊绒成品的国际市场,借助蒙古国商品展览会等平台扩大中蒙羊绒制品的影响,共同打造羊绒国际品牌。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com