当前位置:首页> 地方

砥砺前行70载 河北商务焕光彩

来源:  时间:


长城SUV批量出口意大利


  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,在河北省委、省政府领导下,河北省商务系统坚持以新理念引领商务发展,主动融入“一带一路”建设,实施更加积极主动的开放战略,千方百计搞活流通促进消费,河北省商务事业发展取得了积极成效。

  对外贸易跨越提升 国际市场不断拓展

  从新中国成立初期到改革开放前,河北省经济基本处于封闭半封闭的计划经济时期,对外经济以出口贸易为主,形式单一,总量很小。改革开放以后,全省对外贸易快速发展,对外开放日趋活跃。2001年加入世界贸易组织后,河北紧紧抓住历史机遇,积极参与国际竞争,迅速融入经济全球化浪潮,对外贸易取得长足发展,规模质量不断提升,实现历史性跨越。

  进出口贸易总量高速增长。从改革开放之初的1978年到2018年,河北省进出口总值从3亿美元提高到538.8亿美元,增长179倍,年均增长13.9%,累计进出口总值6775.9亿美元。其中,河北省出口总值从1978年的2.8亿美元增长到2018年的339.9亿美元,年均增长12.8%,累计出口总值4212.6亿美元。

  商品结构不断优化升级。改革开放初期,出口商品主要是畜产品、土产品和粮油食品,出口商品结构以低附加值的初级产品为主。2001年机电产品出口仅为6.1亿美元,2018年达114.6亿美元,占河北省出口总值的比重由2001年的15.4%提高到2018年的33.7%,2001年高新技术产品出口仅为0.5亿美元,2018年迅速增加到28.6亿美元,占河北省出口总值的比重由2001年的1.3%提高达到2018年的8.4%。党的十八大以来,进口商品机构不断优化,铁矿石进口占比由2012年的55.3%下降到2018年的34.3%,2018年机电、高新技术产品进口占比较2012年分别提高8.6和7个百分点。

  出口市场全面拓展。1978年,与河北建立出口贸易关系的国家和地区有73个,2018年,河北出口贸易伙伴已遍及世界上200多个国家和地区。

  贸易主体日趋多元化。2018年,河北省有外贸实绩的企业13614家,民营企业出口活跃,民营企业出口总值由2001年的1.75亿美元迅速增加到2018年的227.3亿美元,占河北省出口总值的比重由4.4%提高到66.9%。

  外贸新模式新业态不断涌现。唐山成为我国跨境电商综合试验区。截至今年8月份,白沟箱包市场采购贸易方式试点出口共19965票、18.7亿美元,一批外贸综合服务企业发展壮大。

  利用外资稳步增长 规模质量不断提高

  改革开放以来,河北省利用外资走过了从无到有、从少到多的发展历程。特别是党的十八大以来,坚持以深化“放管服”改革优化营商环境,市场活力明显增强,外资规模快速增长,引资结构优化提升。

  外商投资规模日益扩大。1991年以前,河北省累计利用外资仅为3.4亿美元。2018年,河北省实际利用外资突破90亿美元,达97.0亿美元,其中外商直接投资90.8亿美元,规模均创历史新高。自1984年以来,河北省累计实际利用外资961.2亿美元,年均增长24.6%;其中,累计外商直接投资847.8亿美元,年均增长28.9%。

  外商投资行业机构不断优化。改革开放之初,外商来冀投资的领域仅限于制造、电力和交通运输等基础产业,之后,外商投资领域不断拓展,服务业外商投资发展迅速,2018年,外商直接投资三次产业分布为0.7:80.7:18.6。

  投资方式逐渐转变。初始阶段,中外合资在较长一段时期内成为外资经济的主要形式,随着市场环境的改善,外资企业迅速发展,2018年,独资企业外商直接投资50.2亿美元,占全省外商直接投资的55.3%。

  外资来源不断拓展。从分布看,主要以亚洲、美洲等国家(地区)为主,欧洲和大洋洲地区为有效补充。2018年来自亚洲的外商直接投资占河北省实际外商直接投资的64.1%;拉丁美洲占21.2%;北美洲占5.1%;欧洲占4.8%;大洋洲占4.4%;非洲占0.1%。

  对外投资蓬勃发展 合作领域不断拓宽

  1981年,河北省对外经济技术合作开始起步,随着经济全球化的深入推进,合作领域逐步扩大,党的十八大以来,河北省积极融入“一带一路”建设和国家重大对外战略,推进河北省优势产能走出去,对外投资进入快速发展时期。

  对外投合作资规模不断扩大。2018年,河北省实现对外投资43.6亿美元,是2012年的4.2倍,河北省在全国的排位由2012年的第17位升至2018年的第9位。截至目前,河北省备案(核准)设立境外投资企业881家,累计实现对外投资额219.8亿美元,涵盖国民经济15个行业,遍布全球90多个国家和地区。2018年,河北省对外承包工程新签合同金额42.2亿美元,完成营业额27.7亿美元,分别比1985年(有数据统计以来)增长1314倍和593倍,年均增长均超过20%,分别为24.3%和21.4%。

  “一带一路”沿线大项目稳步实施。截至目前,河北省对“一带一路”沿线国家对外投资企业220家,中方投资额50.6亿美元。其中,河钢集团并购塞尔维亚斯梅代雷沃220万吨钢厂项目,成为中国与中东欧合作和“一带一路”建设的标志性工程;长城汽车股份有限公司投资建设俄罗斯15万辆哈弗整车制造厂,一期项目已经正式竣工投产。

  国际产能合作步伐进一步加快。截至今年8月底,河北省对外开展国际产能合作企业319家,对外投资额65亿美元。其中,已建成海外钢铁项目8个,形成产能635万吨;建成海外水泥项目4个,形成产能220万吨。

  平台建设成效显著 支撑作用不断增强

  新中国成立70年特别是改革开放以来,河北省主动适应开放合作的新趋势,把建好用好平台载体作为重要突破口,筑巢引凤,搭台唱戏,形成扩大开放的支撑体系。

  开发区能级水平不断提升。十八大以来,河北省加大开发区改革创新力度,开发区动力活力和发展实力进一步增强。截至目前,河北省共有经济开发区、高新技术开发区186家,2018年开发区主要经济指标增速明显高于河北全省,贡献率进一步提升,地区生产总值、财政收入、外贸进出口、实际利用外资占全省的比重分别为52%、43%、57.7%和83.4%。

  中国(河北)自贸试验区成功设立。河北省委、省政府高度重视自由贸易试验区申办工作,把申办自由贸易试验区作为推动雄安新区规划建设、推动河北省开放发展的重大举措。2019年8月2日,国务院正式批准设立中国(河北)自由贸易试验区。自贸试验区将成为河北省全面深化改革、扩大对外开放的重要平台,为河北省经济发展带来新的机遇。

  河北省内国际化品牌展会影响力逐年提升。“5·18”中国·廊坊国际经济贸易洽谈会作为河北省唯一的国家级、国际性综合经贸盛会,迄今已成功举办35届,2019年“5·18”经洽会共签约合作项目173个,利用外资项目34个、协议利用外资30.21亿美元,其中战略性新兴产业及现代服务业项目20个、占比58.8%。此外,中国国际数字经济博览会、唐山中国陶瓷博览会、中国(高碑店)国际门窗博览会、中国·安平丝网博览会、中国白沟箱包博览会等一批品牌展会的影响力也逐步提高。

  消费市场日益强大 拉动经济作用明显

  新中国成立以来,河北商贸流通和社会消费领域发生历史性巨变,流通领域改革不断深化,供给侧结构性改革扎实推进,消费市场繁荣发展,消费成为经济增长主要驱动力。

  市场总量不断攀升。1978年河北社会消费品零售总额仅有60.3亿元,2018年达到16537.1亿元,是1978年的274倍,年均增长15.1%。消费对经济增长作用持续增强,2018年消费需求对经济增长的贡献率达到61.5%,比2012年增长15.9个百分点,在三大需求中拉动力最大。

  城乡市场共同发展。新中国成立70年来特别是改革开放以来,河北省城镇化进程不断推进,同时,国家和河北省在流通基础设施建设、消费政策和收入分配政策等多方面加大对农村地区的支持力度,为农村消费品市场发展创造了良好的外部条件。2018年河北省城镇消费品零售额12659.8亿元,比2012年增长80.8%,年均增长10.4%;乡村消费品零售额3877.3亿元,比2012年增长80.1%,年均增长10.3%。

  消费结构稳步升级。满足基本生活需求的消费品零售额占全部零售额的比重明显下降,2017年河北省城镇、农村居民恩格尔系数分别为24.6%和26.7%,分别比2012年下降9.0和7.2个百分点。反映消费升级的耐用品类零售额占比提升,2017年汽车类商品零售额为1419.1亿元,比2012年增长79.1%。

  商业模式不断创新。党的十八大以来,河北电子商务网络零售额由2012年的512亿元增长到2018年的2990亿元,年均增长34.2%,2018年河北省网络零售额居全国第九位。在全国率先实现电子商务进农村全覆盖,河北省11个设区市主城区社区电商覆盖率均超过50%。截止今年8月底,河北省共有淘宝村359个,居全国第五。城市商业综合体等新模式不断涌现,截至2018年底,河北省共建成设施先进、业态多元、功能完善、品位高档的大型商业综合体123个,营业面积5000平米以上的大型商场、超市607个。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com