当前位置:首页> 地方

湖南:“买卖全球”助力开放崛起

来源:  时间:

  湖南地处长江之滨,新中国成立70年来,湖南人民发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,谱写了一页页崭新的篇章,创造了一项项辉煌的业绩。特别是党的十八大以来,湖南立足“一带一部”战略定位,主动适应经济发展新常态,着力深化供给侧结构性改革,大力实施“创新引领开放崛起”战略,全面提升发展质量,全省商务和开放型经济实现追赶式跨越发展。全省社会消费品零售总额从1950年的7亿元,增长到1979年的80亿元,2018年达1.56万亿,总量在全国排第8位,消费对经济增长的贡献率达56.9%;对外贸易从1985年的319万美元到2018年的465.3亿美元;与湖南有经贸往来的国家和地区达200多个,1/3以上的世界500强企业在湘有投资;1500多家湖南企业走进93个国家和地区,累计境外合同投资233.82亿美元,稳居中西部第一。今年,湖南还成功举办了第一届中非经贸博览会,共有53个非洲国家及10多个国际组织和机构参会,推动签署81项合作文件、成交200多亿美元。
  


  2019年6 月,第一届中非经贸博览会在湖南长沙成功举行。图为湖南省商务厅厅长(前排右一)向国务院副总理胡春华(前排左一)介绍展览情况  伍鹏程 摄
  
  家门口“买卖全球”
  
  8月9日,长沙至纽约的一架全货机航线成功首航,这是长沙机场继北美全货机航线开通以来的第二条B747机型的定期全货机航线,也是长沙机场第6条全货机航线。该航班航程为哈利法克斯-长沙-纽约,每周二、五、七共执飞三班。首航到港货物60吨,货物主要以波士顿龙虾为主;出港货物高达107吨,货物主要以跨境电商货品为主。如今,湖南人在家门口就能“买卖全球”
  
  70年来,湖南坚持以开放促开发,积极开拓外贸和对外经济合作领域,特别是在“开放带动”战略实施后,主动融入“一带一路”建设,湖南对外开放程度明显提高。目前,湖南的国际“朋友圈”已拓展至200多个国家和地区,全省的对外贸易从1985年的319万美元到2018年的465.3亿美元,实现了跨越发展。近年来,伴随着“破零倍增”“外贸综合服务”“融资服务”“外贸新业态”“四个百亿美元项目”“万企闯国际行动”等系列举措的相继实施,湖南外贸进入高速增长期。今年7月,湖南外贸总额422.2亿元,增长78.1%,创单月外贸进出口额历史新高;1月~7月出口增长63.1%,增速全国第一。
  
  70年来,湖南消费市场快速发展,全省社会消费品零售总额从1950年的7亿元,增长到1979年的80亿元,2018年达1.56万亿,总量在全国排第8位,消费对经济增长的贡献率达56.9%,已经成为湖南省经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。消费热点逐渐由满足人民群众物质需要的实物消费向体现人民美好生活需要的服务消费转变。大众餐饮、文化娱乐、休闲旅游、教育培训、健康养生等服务消费成为新的消费热点。在实物消费中,化妆品、通讯器材和电子信息产品、家具等升级型消费快速增长。
  
  此外,“电视湘军”“出版湘军”“动漫湘军”在国内外都有一定声誉,长沙获评世界“媒体艺术之都”,张家界等旅游目的地享誉全球。
  
  目前,长沙已获批全国跨境电子商务综合试验区,长沙进口药品、进口水果、进口粮食、进口食用水产动物、冰鲜水产品等口岸以及岳阳城陵矶汽车进口指定口岸,正在积极扩大汽车、水果、水产品等进口。步步高、友阿等本省大型零售企业也在开展海外购,加强与跨国零售商、国际知名企业合作,提升进口商品服务品质。中国国际进口博览会和网上中非经贸博览会已为对接更多的境外优质消费品进口资源提供了便利的条件。
  


顾客在湖南(高桥)非洲商品展销馆选购商品  伍鹏程 摄  


深圳亚洲富士电梯邵阳生产基地    伍鹏程 摄


  
  筑平台“通江达海”
  
  进口海鲜不到一天就能送上餐桌,湖南制造插上“翅膀”飞往世界各地。如此快捷的物流运输,离不开湖南开放平台的优化升级。
  
  湖南作为内陆省份,口岸开放体系70年来,经历了从无到有、从少到多、从单一到多元的发展阶段。目前已初步形成了多类型、多层次、多功能的口岸开放体系,通江达海,功能效益加快释放。
  
  航空方面,湖南先后开放了长沙黄花国际机场(1990年6月)和张家界荷花国际机场(1997年6月),全省在飞国际(地区)定期航线达到48条,国际客运航线实现五大洲全覆盖,并开通6条国际全货机航线(美国、加拿大、越南、泰国、孟加拉、菲律宾),长沙四小时航空经济圈建设正在加快推进。去年国际航空货运吞吐量3.1万吨,同比增长130%。
  
  水运方面,湖南开放了岳阳城陵矶水运口岸(1996年),开通了至上海洋山、外高桥、江苏太仓等地的江海航线。2018年,岳阳城陵矶水运口岸集装箱吞吐量首次突破50万标箱,同比增长19%,成为增长最快的内河口岸之一。
  
  陆运方面,湖南相继建设了一批铁路、公路口岸作业区(长沙霞凝铁路、水运口岸作业区,常德盐关水运口岸作业区,湘潭、郴州、衡阳公路口岸作业区,怀化、郴州、株洲铁路口岸作业区)。湘欧班列自2014年首发以来,先后开行10条线路,途经15个国家,物流服务覆盖达30个国家,成为湖南对接“一带一路”的重要通道。截至今年7月底,湘欧班列累计开行745列,总货值26.3亿美元,位列全国中欧班列第一方阵。
  
  除了上述讲的国家一类口岸,湖南还申报建设了5个综合保税区、2个保税物流中心、7个进口保税仓(邵阳迅源,长沙华南蓝天、红星北盛,永州和意、湘中工业,张家界丰泽,怀化舞水)和5个出口监管仓(邵阳迅源,长沙华南蓝天,永州和意、果秀,益阳龙桥);申报建成了食用水生动物、冰鲜水产品、水果、药品、粮食、汽车整车、肉类等9个指定口岸;实行了72小时过境免签、落地签、离境退税、保税航油等国家特殊开放制度。口岸已从单一客货通道转向保税、加工、仓储、物流等综合功能平台。
  
  此外,湖南已建设16个国家级经开区、高新区和123个省级园区,形成了3个万亿级产业、11个千亿级产业、20条工业新兴优势产业链。随着中国-非洲经贸博览会长期落户湖南,世界计算机大会永久落户长沙;湘南湘西承接产业转移示范区、长沙跨境电商综合试验区、高桥市场采购贸易方式试点、汽车平行进口等国家级平台相继获批,湖南开放平台正取得历史性的突破,湖南开放发展已经站在了新的更高起点上。
  
  洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。湖南省商务厅厅长徐湘平表示,进入新时代,踏上新征程,湖南商务人将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神,不忘初心、牢记使命,深入推进实施创新引领开放崛起战略,为推动形成全面开放新格局和建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献。
  


香港九龙仓集团斥资220亿元在湖南长沙建设国金中心,已建成一座452米高的塔楼、25万平方米的超级大商场


 

   数说


  过去的70年,湖南从“关起门来搞建设”到高水平“引进来”“走出去”,开放的大门越开越大,开放合作不断迈向新台阶,全省商务和开放型经济实现追赶式跨越发展。
  
  285.2倍  
  1950年全省社会消费品零售总额为6.58亿元,1978年达到54.84亿元,年均增长7.9%。2018年,全省实现社会消费品零售总额15638.26亿元,比1978年增长285.2倍,年均增长15.2%。
  
  309个  
  2018年,全省亿元以上商品交易市场309个,商品成交额达4030.89亿元,市场营业面积达1129.74万平方米。
  
  35%  
  截至2018年底,全省实现网上零售额(按买家分)2926.3亿元,是2015年的2.5倍,年均增长35%,远高于同期社会消费品零售总额增速。52个县进入全国电子商务进农村综合示范。
  
  2.66亿  
  2011年,全省只有5家商业综合体,截至2017年底,全省商业综合体达到40家,商户从业人员数达到51318人,全年总客流量达2.66亿人次,累计实现销售额(营业额)达到154.93亿元。
  
  200多个  
  湖南国际“朋友圈”从无到有,拓展至200多个国家和地区,全省的对外贸易从1985年的319万美元到2018年的465.3亿美元。
  
  1/3以上  
  1/3以上的世界500强企业在湘有投资,湖南实际利用外资已经从1983年的26万美元增长到2018年的161.91亿美元。
  
  1578家  
  目前,经商务部门备案在海外投资的1578家湖南企业走进了国际上93个国家和地区,累计境外合同投资233.82亿美元,稳居中西部第一;每年实现对外承包工程营业额30多亿美元,派往海外工作的劳务人员超过10万人。
  
  200多亿  
  成功举办第一届中非经贸博览会,共有53个非洲国家及10多个国际组织和机构参会,推动签署81项合作文件、成交200多亿美元。
  
  第四  
  2018年,全省铁路营业里程5021.02公里,是1949年的5.3倍;其中高速铁路营业里程由2009年的606.3公里增加到1729.6公里,居全国第四,覆盖全省10个市州,形成2小时高铁经济圈。
  
  前五  
  2018年,全省公路里程由1949年的3142公里增加到24.1万公里,增长了76.6倍;其中高速公路里程6724.6公里,是1994年的152.8倍,跻身全国前五。
  
  360条  
  截至2018年底,全省建成8个民航机场,开通国际全货机航线6条。客运航线360条,比1978年增加342条;其中国际航线50条,比2008年增加43条;国外通航国家达17个,比2008年增加12个,覆盖五大洲。
  
  1.2万公里  
  截至2018年底,全省水运拥有1.2万公里内河航道,国家一类口岸岳阳城陵矶港通江达海。
  
  30个  
  截至目前,中欧班列开通10条线路,物流覆盖沿线30个国家,货物运输总量居全国第一方阵。
  
  第一  
  截至目前,湖南拥有16个国家级经开区、高新区和123个省级园区,开放平台数量居中部第一。
  
  99%  
  湖南成为全国第一批开展外商投资企业“单一窗口、单一表格”受理新模式试点的省份,备案新设外资企业占比超过99%,企业登记普遍缩短至3~5个工作日。
  
  1/3  
  全面开展口岸提效降费工作,货物整体通关时间压缩1/3,压缩比例高于全国平均水平。
  
  48种  
  全面清理口岸收费,通关改革深入推进,单证审核量从86种降至48种。
  
  90%以上  
  加快推进国际贸易“单一窗口”建设,报关覆盖率稳定在90%以上,超过国家规定年度目标。
  
  37证合一  
  2018年,全省企业开办平均时间压缩到4个工作日以内,实现“37证合一”。
  
  第二  
  《2018年中国城市营商环境评价报告》显示,长沙在全国城市营商环境排名跃升到第九位,其中软环境指数居全国第二。



   链接:奔腾的金霞 开放的高地
  
  

  长沙城北、湘江东岸,金霞经开区集聚了长沙新港、中欧班列、金霞保税物流中心等多个开放平台,昔日的荒郊野岭,正蝶变为湖南开放的高地。

  8月9日清晨,长沙新港码头,阳光洒落在湘江上,“通江达海,物流全球”八个大字格外耀眼,巨大吊臂,正将货物装上货船。

  长沙新港是全国内河28个主要港口之一,近年来发展迅猛。今年上半年,长沙新港完成货物吞吐量454万吨,同比增长35.1%。长沙集星集装箱码头有限公司副总经理王伟宏介绍,正在进行的长沙新港三期工程预计2021年建成,届时,长沙新港年吞吐量将达1200万吨、38万标箱,迈入“千万吨级”港口行列。

  距离长沙新港仅2公里的长沙国际铁路港,一列中欧班列满载着50个集装箱的服装、日用品、机电等商品徐徐驶出。在此后近半个月的行程里,它将从二连浩特出境,奔向俄罗斯。长沙货运中心长沙北物流车间副主任李越辉介绍,中欧班列每周开行7至8趟。

  长沙国际铁路港占地约1900亩,分两期建成。一期即长沙铁路货运新北站,已于2013年投入运营,中欧班列(长沙)从此始发。二期已建成综合商务楼、展示交易中心、零担快运中转中心、快递中转分拨中心、智能配送分拨中心、沿街综合楼、智能停车场等七大功能区。

  “买全球、卖全球”,在金霞保税物流中心,跨境电商生态产业园的进口商品展示交易区里,进口水果、酒水、奶粉等众多商品应有尽有。湖南嘉德集团公共关系事务总监朱利莎表示,场馆内目前最受欢迎的商品类别为母婴用品、粮油及红酒,其中,澳洲的奶粉、西班牙的红酒及泰国香米最为热销。

  依托物流大平台,金霞跨境电商生态产业园发展迅速,目前已有382家企业入驻,业务涉及全球26个国家。2019年上半年,进口额达362万美元,出口额达4322万美元。 (张移珍)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com