当前位置:首页> 地方

甘肃商务:70年谱写开放发展华章

来源:  时间:

  时间记载着历史的瞬间,时间传递着发展进程,时间解答着改革开放历程,以1949年为起点,甘肃商务历经70年来的变迁,从1978年的改革开放,到2000年中国西部大开发和2001年中国加入世贸组织(WTO),之后再到2013年国家提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议,甘肃商务凭借国家这三个历史性的节点,开发开放步伐进一步加快,商务工作实现三步跨越,与全国人民一道从站起来、到富起来、向强起来阔步迈进。特别是,近几年来,甘肃商务积极抢抓“一带一路”建设的最大机遇,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以经济建设为抓手,各项工作融入绿色发展崛起进程,积极推进“五大制高点”和发展“十大生态产业”,推动全省经济高质量发展。随着商务开放平台的建立运行,三大国际陆港、空港,兰州新区综合保税区、城乡市场体系建设的升级、扶贫攻坚项目展开,甘肃商务开放型经济得到提升,对外经贸结构得到调整,市场繁荣、消费活跃,兰洽会、文博会、药博会等国家级的展会平台的搭建,再次增强了甘肃商务发展的后劲,深处内陆的甘肃逐步成为国家向西开放的重要门户和次区域合作通道枢纽,成为丝绸之路上的“黄金驿站”,商务各项经济指标不断呈现增长的发展势头。


  70年甘肃经济沧桑巨变,70年甘肃商务砥砺前行,从1978年改革开放算起,商务工作迈出三大步,实现三次大跨越。

  新中国成立初期,甘肃产业基础十分薄弱。1950年3月,甘肃省商业厅正式成立,年行业进货1.1亿元,年销售货5000万元,年供应出口额789万元。经过“一五”“二五”和“三线”时期的建设,甘肃经济逐渐形成了以炼油、化工、机电、冶金、军工、能源、轻纺、建材为主的工业体系。改革开放以来,特别是党的十八大以来,甘肃经济不断调整优化产业结构,加速新旧动能转换,壮大特色优势产业,三次产业结构的调整优化实现了从农业主导向一二三产业协调发展的历史性转型。

  从改革开放到中国入世,作为中国西部地处内陆的欠发达地区,甘肃受自然环境、基础设施条件制约,对外开放的步伐、外向型经济步履维艰,产业的支撑也仅仅依赖有限的自然资源,商业、外贸发展都在依靠资源类的产业和产品,外贸只能朝着“单车道”前行。1978年,全省社会消费品零售总额仅为20.7亿元,外贸3454万美元,到2000年全省进出口总额也只有5.7亿美元,社会消费品零售总额达到363亿元。入世当年的2001年,进出口贸易就上了7.8亿美元;全省共审批外商投资企业72个,实际利用外资折合人民币19亿多元;引进国内招商引资项目资金到位193.84亿元;全省核准对外直接投资额198万美元;执行对外承包工程和劳务合作项目共58项,对外承包工程执行合同6485万美元。

  从入世到改革开放深入推进,甘肃商业网点逐步放开,外资准入领域扩大,对外贸易规模迅速扩展,经营主体多元化,具有外贸经营权的企业超过2千余家,贸易伙伴遍及全球137个国家和地区。贸易结构不断优化,“两高一资”产品出口所占比重由58%下降到31%,农产品、机电、高新产品出口呈现良好的发展势头,出口比重由27%提高到36%;招商引资投资领域涉及全省国民经济众多行业,主要投资在全省具有一定比较优势的产业和领域。全省累计批准外商投资企业2019家,投资商来自55个国家和地区。

  2004年在国家新一轮机构改革中,商贸流通重新整合,新的甘肃省商务厅成立,商务工作涵盖国内贸易流通、对外经济贸易、投资促进等多个方面,成为甘肃拉动经济社会发展“三驾马车”的重要组成部门。

  甘肃省商业厅积极组织实施改革开放以来的全省西部大开发和中国加入世贸组织的对外开放商务工作,积极实施“流通活省”和“质量兴省”等战略,充分发挥流通产业引导生产、扩大消费的作用,以开拓城乡市场、扩大居民消费、促进城乡流通结构协调发展为主线,全面推进商贸流通工作,提升内贸流通现代化水平。在大中城市积极培育以大型购物中心、超市连锁等为主体的新型业态,在社区全面推进“便民服务进家庭、便民消费进社区”等便民活动,在农村大力实施“万村千乡”等重点工程,加快流通网络建设,初步形成具有甘肃地方特色的社会主义市场经济流通新体制。2010年,全省实现社会消费品零售总额1369.40亿元,外贸进出口73.25亿美元,对外直接投资0.99亿美元,对外承包工程和劳务合作营业额1.91亿美元,实际引进省外资金807.99亿元。

  从“一带一路”建设到融入绿色发展崛起,甘肃商务工作迎来发展新机遇。历史上的甘肃是古丝绸之路的通道重镇,商贾云集,贸易往来频繁。党的十八大以来,甘肃省紧紧把握“一带一路”重大建设机遇,发挥“丝绸之路经济带”的区位优势,将发展的目光转向更广阔的天地。采取走出去、引进来,加快构建高标准大通道、高水平大平台,大幅度改善开放发展环境条件。整合内外贸商务资源,提升开放综合竞争力,扩大对外开放,增强市场主体的开放能力,把提升开放型经济发展水平作为重要的保障和支撑。商务发展的最大机遇在于“一带一路”,按照省委省政府提出抢占“五个制高点”与“十大生态产业”,商务工作主动以甘肃所长对接对标国家政策,落实到商务具体的工作行动中,真正把资源优势和区位优势转变为发展优势和竞争优势,高质量发展,以生态产业体系建设实现绿色发展崛起。

  近几年,甘肃省全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,提出打造“一带一路”建设的文化、通道、技术、信息、生态五个制高点,高位谋划构建生态产业体系。省委省政府发布《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,出台《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,发展壮大节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造十大重点产业,促进传统产业“脱胎换骨”,强力推动绿色发展崛起。甘肃商务“三驾马车”经济指标呈现高速增长,实现社会消费品零售额超过3430亿元,全省对外贸易额站稳到60亿美元,2018年达到395亿元人民币,招商引资全年实际到位资金4100亿元。消费对经济的贡献度不断加大,通道物流产业开局良好。实现国际货运班列实现常态化运营,国际陆海贸易新通道推动作用明显,通道物流产业成为全省发展十大生态产业、构建“五个制高点”的有力支撑;口岸经济务实推进,建成兰州新区进口肉类指定监管场地、建成武威肉类和进口木材指定监管场地、获批建设兰州国际港务区汽车整车进口口岸、兰州新区进境粮食指定监管场地;国际航空运营节节攀升,口岸便利化水平进一步提升,国际贸易“单一窗口”标准版得到广泛应用。



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com