当前位置:首页> 地方

黑龙江:全方位构建对外开放新格局

来源:  时间:

  七十载栉风沐雨,七十年豆麦飘香。新中国成立以来,在党中央坚强领导下,黑龙江广大干部群众弘扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神,筚路蓝缕,风雨兼程地将这片塞北荒原开垦成沃野千里的北国粮仓,打造了世界级大油田,建设了一批大型国有企业,筑起了拱卫中国北方重要的生态屏障,为国家建设和发展作出了突出贡献。与新中国成立之初相比,黑龙江省地区生产总值增长122.1倍,工业增加值增长325.1倍,公共财政收入增长227.9倍,城乡居民收入分别增长148.7倍和100.5倍,这片深沉的黑土地正以浓重的笔墨为祖国壮丽七十年献礼。

  新中国成立70年以来,黑龙江省委省政府紧紧抓住国家对外开放战略的历史机遇,依托得天独厚的地缘区位优势,着力推进以对俄沿边开放为重点的全方位对外开放,全省外向型经济不断迈向新台阶。

  特别是十八大以来,黑龙江省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记“要主动对接国家‘一带一路’战略,发挥地缘优势,注重同俄罗斯远东地区开展战略对接,参与‘中蒙俄经济走廊’建设,加快形成对外开放新格局”的指示要求,提出了“打造一个窗口,建设四个区”的发展定位,努力构建全方位对外开放新格局,全省开放型经济水平进一步提升,成为我国向北开放的重要窗口,有力地促进了全省经济社会发展。

  外贸伙伴遍全球跨境立体通道大发展

  多年来,黑龙江坚定不移实施开放带动战略,多元化国际市场不断拓展,“朋友圈”不断扩大。

  据黑龙江省商务厅厅长康翰卿介绍,黑龙江省贸易伙伴遍布亚、欧、非、北美、拉美、大洋洲,目前与黑龙江省有贸易往来的国家和地区达到200多个,与“一带一路”沿线62个国家有贸易往来;已有世界70个国家和地区的外商及全国31个省(市、区)的企业在黑龙江省投资;全省已在60个国家设立境外投资企业,承包工程业务遍布29个国家和地区。

  在跨境基础设施建设方面,黑龙江省着力畅通“东出西联,南北贯通”国际大通道,立体化的跨境通道体系逐步形成。“三桥一岛”建设取得突破性进展,中俄同江铁路大桥、中俄黑河公路大桥今年完成合龙,两个大桥口岸同步建设。开通了哈欧、哈俄、哈白班列,打通了哈绥俄亚陆海联运通道。全省开通国际航空运输航线25条,其中对俄航线13条。哈尔滨至叶卡捷琳堡对俄跨境电商航空货运通道,货运量占全国对俄邮政小包运量的三分之一,连续多年位居全国对俄邮政小包出口前列。

  在对外贸易方面,呈现贸易市场进一步拓展、贸易主体不断壮大、贸易方式进一步多样化的发展态势。黑龙江省进出口总额由建国初期的2亿多元扩大到2018年的1748.9亿元,增长了873倍,年均增长11%。今年1-7月,外贸进出口实现1080.9亿元,同比增长19.4%,增速高于全国平均水平15.2个百分点,列全国第4位。

  国家实施“一带一路”倡议以来,黑龙江省不断加大与“一带一路”国家的进出口贸易,使得贸易市场进一步拓展。2018年,与“一带一路”沿线61个国家和地区开展贸易往来,实现进出口1420.8亿元,增长59.1%,占全省进出口总额的81.2%;今年1-7月,与“一带一路”沿线62个国家和地区开展贸易往来,实现进出口872.1亿元,增长22.4%,占全省进出口总额的80.7%。

  黑龙江对外贸易从简单易货贸易开始起步,经过多年发展贸易方式呈多样化发展态势,贸易方式涵盖一般贸易、边境小额贸易、加工贸易、对外承包工程出口货物、边民互市贸易等。

  全方位对接合作扩大对俄开放水平

  黑龙江省是我国重要的沿边开放省份,与俄罗斯有2981公里边境线,与俄远东五州区毗邻,推进对俄沿边开放既是重点又是首要。

  对俄贸易规模日趋扩大。对俄进出口份额占到全省外贸进出口总额的60%以上,占全国对俄贸易总额的20%左右。自1991年黑龙江开展对俄自营进出口业务以来,全省对俄贸易额以年均近30%的速度递增。与俄进出口贸易额由1991年的8.4亿美元,增加到2018年184.6亿美元,增长了20.9倍。今年1-7月,全省对俄进出口实现736亿元,增长15.4%,占全省外贸总额的68.1%,占全国对俄贸易总额的17.7%。

  对俄投资合作稳步发展。截至目前,全省在俄罗斯备案投资企业385家,实际投资累计23.9亿美元。对俄投资领域由最初的工程承包、劳务合作发展到目前的能源、石化、农业、林业、矿产、建筑、港口、商贸物流等领域的合作。

  对俄合作机制不断完善。借助中俄两国总理定期会晤机制、中国东北地区与俄罗斯远东地区地方合作理事会、中俄边境地方间经贸合作常设工作组会议等合作机制开展全方位的对俄经贸合作交流。

  引入外资活跃经济口岸建设提质增效

  黑龙江省自1984年批准第一家外商投资企业至今,外商投资企业从无到有,不断发展成长,成为拉动全省投资增长的一支重要的力量。截至2018年底,全省共批准设立外商投资企业9447家,现存外资企业1096家,全省累计实际利用外资614.2亿美元,年均增长36.8%。

  全省各地各部门充分发挥产业、区位和空间容量优势,广泛开展了“龙港”“龙澳”及与“长三角”“珠三角”“京津冀”等地区合作,区域经济的合作发展,加快了对内对外开放进程。自1992年到2018年底,全省累计利用省外资金3.6万亿元,年均增长33.9%。今年上半年,据省统计局统计监测,全省新签约千万元及以上利用内资项目155项,实际利用内资225.3亿元;据省商务厅监测,上半年全省新签约内资项目765项,实际利用内资514.9亿元,同比增长7.3%。

  黑龙江省是全国第二大口岸省份,现有国家一类口岸25个。今年3月,国务院批复同江铁路口岸、黑瞎子岛客运口岸对外开放,黑龙江省对俄边境口岸增至17个。今年1-7月,全省口岸货运量实现2701.4万吨,增长16.8%;客运量实现227.3万人次,增长15.2%。全省形成全方位、立体化的口岸运输格局。为推动口岸通关便利化,上线运行国际贸易“单一窗口”标准版货物申报系统和全省电子口岸平台,以电子口岸支撑国际贸易“单一窗口”、货物申报应用率全省实现100%。

  “走出去”步伐加快园区平台作用凸显

  2000年我国实施“走出去”战略以来,黑龙江省对外投资合作发展迅速,成为黑龙江省开放型经济的重要推动力。

  目前,黑龙江省在国外设立投资企业672家,境外投资存量达到45.9亿美元。今年1-7月,对14个国家开展投资合作,实际对外投资3.2亿美元,增长1.3倍。亚洲和非洲市场为境外工程承包业务的主要市场,今年1-7月,对外承包工程完成营业额10.9亿美元,增长66.4%。对外直接投资行业从初期主要集中在贸易、采矿业、制造业领域,到目前已覆盖大多数行业门类,投资结构由资源获取型向参与全球价值链和供应链转变。

  目前,黑龙江省共有各类开发区、园区121家。其中,国家级开发区13家,省级经济开发区57家,享受省级开发区政策的园区36家,海关特殊监管区15家。在边境口岸市县相继设立了东宁、黑河、绥芬河等11个中俄边民互市贸易区(点)。在境外,共建设16个对俄经贸合作区,其中3个为国家级对俄境外经贸合作区,有5个境外园区纳入俄方跨越式发展区,享受俄方优惠政策。

  忆往昔,七十载峥嵘岁月,黑龙江省的对外开放结出累累硕果。展望未来,新时代赋予这片黑土地更加艰巨的使命。黑龙江将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记在东北振兴座谈会上的要求,按照建设“一窗四区”的发展定位,紧紧抓住中国(黑龙江)自由贸易试验区获批的重大机遇,加速构建特色鲜明、优势突出、竞争有力的全方位对外开放新格局,全力推动以对俄经贸合作为重点的全方位合作交流取得新成效,实现全面振兴全方位振兴。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com